湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

李述文长篇小说《金梯门》作品研讨会在长沙举行

2019年05月31日 17:32:06 来源: 新华网

  5月30日,由毛泽东文学院、湖南省小说学会、中共娄底市委宣传部联合主办,长沙湘版文化传播有限公司协办的李述文长篇小说《金梯门》作品研讨会在长沙举行。

  《金梯门》由湖南文艺出版社出版。小说主要围绕记者伊静、歌手方馨、银行职员柳晓晓带着对“外婆”的梦想向往,因为爱而追求爱,寻找“金梯子”而展开,叙述了他们为追求梦想而在各自人生舞台上演绎的酸甜苦辣的故事。小说以蓝城为缩影见证了中国改革开放40年来社会的发展,弘扬了普通大众不懈拼搏的精神,同时表达了在当今社会中,女人要想抗拒俗世挤压,力图保持原有纯真善良本色,不蒙垢于尘世,是需要具有强大内心与自立、自强、自尊意识的观点,并从女性作家的视角,呼吁社会关注女性在职场打拼中所遇到的情感与人生的双重困境和困惑。

  与会专家从人物塑造、叙事结构、主题内容等方面对小说进行了研讨。大家认为,《金梯门》以改革开放40年来的社会变迁与发展为背景,以人物对事业与情感的追求为主线,带着思考,满怀情感,刻画了一组具有真善美的典型人物形象。既有宏观视野、又有细腻刻画;既有曲折的故事情节,又有浓烈的诗性特征;既有厚植于生活的深刻主题、又有知性温婉的独特表达。小说以小人物抒写大历史,以小城市折射大社会,以小情感诠释大伦理,是一部现实主义题材的精品力作。

  作者李述文,女,湖南涟源人。娄底市广播电视台干部、湖南省作协会员、毛泽东文学院第五期中青年作家研讨班学员。1982年发表处女作,同年获湖南省千字文竞赛一等奖。2008年出版了中短篇小说集《生命之重》。长篇小说《金梯门》,30余万字,2018年10月由湖南文艺出版社出版发行。2019年初荣获娄底市第三届文学艺术一等奖,入选娄底市2017—2019年精神文明建设“五个一工程”作品。(王杏芬)

  

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561124566097