湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

岳阳乡村振兴实践:紧扣“农”字出“实招”

2019年06月06日 17:05:27 来源: 新华网

  新华网长沙6月6日电(记者 刘扬)外在形象“美不美”、内在实力“强不强”、乡村治理“科不科学”,湖南省岳阳市以上述“三问”破题乡村振兴。回答“三问”绕不开“农”字,岳阳市以“空心房”整治、农字号特色小镇建设、移风易俗为突破口,优化强化乡村“软硬件”;以选人用人导向、权力下放、发挥“五老一新”作用、引导群众参与为风向标,凝聚壮大乡村振兴合力。

  找准突破口,内外兼修

  湘阴县金龙镇燎原村正在按照“五美三宜”的要求推进净化、绿化、美化、亮化、产业化。

  朦胧烟雨中的湘阴县金龙镇燎原村宛如一幅水墨丹青,柏油路蜿蜒穿村,一侧错落有致的房屋庭院整洁干净,一侧垂柳和水塘相映成趣,丝丝夏雨让村落愈发清新。“以前破破烂烂也没人住的老屋老宅被清理了,村里整洁美观了不少。”燎原村双塘屋场村民刘勇说。

  面对大量闲置废弃农房影响村容村貌、浪费土地资源的情况,岳阳市以“空心房”整治作为乡村振兴的“先手棋”,腾退土地“宜耕则耕、宜建则建、宜绿则绿”。2018年,岳阳市拆除“空心房”73882户,腾退土地76957亩,复垦立项48688亩,新增或恢复绿地湿地6832亩。按照“大集中”与“小集中”相结合,引导村民规范建房。目前,全市已经建成30栋以上“大集中”建房点253个,一批新规划的“大集中”建房点和5栋至29栋“小集中”建房点正在建设。在“空心房”整治中,岳阳市形成了“拆迁补偿-土地复垦-集中建房-土地流转-产业开发”的工作链条。

  村容村貌变了,村里的风气也变了。汨罗市汨罗镇武夷山村,72岁的该村老年协会会长杨培华介绍,入会老年需签订申请书,遵守不做寿、不办酒、丧事从简等约定,协会每年重阳节对会员予以考核和奖励。

  2018年以来,岳阳市以“婚事新办、丧事简办、其他事项不办”推动乡风文明建设,各村形成了“一策(工作方案)、一会(红白理事会)、一约(村规民约)、一队(文明劝导队)”的移风易俗模式。截至目前,全市范围婚事新办、丧事简办、劝导“无事酒”4万余起,人情开支大幅下降,文明习俗风气渐成。

  为激发乡村振兴内生动力,岳阳市以农字号特色小镇建设引导乡村农业产业发展。目前,已经命名授牌的3个特色小镇和17个特色小镇创建镇,主导产业产值均超过当地农业产值的三分之一,带动农村一二三产业融合发展。

  把握风向标,合力并举

  岳阳市屈原管理区围绕实现“十万亩栀子、十亿元产值”,打造特色“栀子+”产业业态。

  在乡村振兴中,岳阳市亮出了干部作为的“风向标”。按照“五级书记抓乡村振兴”的要求,岳阳市成立了市委书记任组长、市长任常务副组长的领导小组,制定了县市区、市直部门考核指标体系并纳入综合绩效考核范畴,市委组织部实施年度乡村振兴带头人选拔计划。“坚持在基层一线识别干部、选用干部,在重点工作中检验作风、锤炼能力,用人导向和考核体系起到了良好的激励作用”,岳阳市委组织部副部长任栩栩说。

  导向明确了,配套也要跟上。湖南理工学院成立岳阳乡村发展研究中心,定期开展各类专题培训,提高各级干部理论水平和业务素养。同时,下放权力解决“乡镇看得见管不了、县级管得了看不见”的问题。2015年8月以来,村民建房部分审批权、监管权和执法权下放或委托授予乡镇。

  “农村是个‘熟人社会’,开展工作有其特殊性,邻里之间或是德高望重老人的劝导往往能起到很大作用。”君山区钱粮湖镇党委书记张兴隆介绍。乡村振兴中将“外治”和“内治”融合,岳阳市倡导共建共享,一方面发挥“五老一新(老干部、老教师、老战士、老模范、老专家和新乡贤)”的作用,一方面引导农民群众“自己的事自己干”。污水治理、垃圾清运、厕所革命、绿化美化等行动,“投一个工、出一份力”正在成为村民的行动自觉。

  岳阳市委书记刘和生表示,面对“有新房无新村、有新村无新貌、有新貌无新风”的现象,紧扣“农”主题、出真招实招探索乡村振兴路径。以“空心房”整治“小切口”做出村容村貌“大文章”、以农字号特色小镇创建“小产业”形成了农业产业化“大品牌”、以农村移风易俗“小整治”淳化了乡风文明“大风气”,让农村美起来、农业强起来、农民富起来。

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011110711124592859