湖南

从土屋到“别墅”的大瑶蝶变

2019年06月06日 18:29:11 | 来源:新华网

  新华网长沙6月6日电(王婧菲 刘昱)“橙色外套”“蓝色礼帽”“绿色丝巾”这不是哪家的千金小姐,而是湖南省浏阳市大瑶镇南山村实施宅基地改革之后的全新民居。2015年,南山村入围浏阳市农村宅基地制度改革先行试点村,率先在“宅基地有偿使用、宅基地自愿有偿退出、宅基地跨镇村流转”等方面开展了积极探索和实践,现如今建成了新河小区集中居民点,探索了一条农民易地迁居和集中居住的新路径。

  大瑶镇是著名的“花炮镇”,镇上拥有多家花炮企业,不少附近村民都选择在家门口就业。紧邻大瑶镇中心的南山村,就成为这些村民的首选居住点。“我们老家的土屋都快垮掉了,全村人都搬出来了。”大瑶镇原杨花村村民陈秀告诉记者,她的丈夫就在镇上工作,过去饱受交通不便之苦,迫切期盼能易地迁居至集镇附近。

  而处于南山村中心地带的新河小区原地块布局零乱、屋舍老旧、破壁残垣,居民对小区提质改造的愿望十分迫切。“我们这次改革既是对原有居民居住环境的改善,也满足了异地迁居居民的期盼。”南山村党总支书记陈贤礼说,做第一个吃螃蟹的人需要勇气。

  2005年南山村就打造了芙蓉小区,迈出了宅基地改革试点的第一步。2015年,南山村启动新一轮改革,多次组织会议宣讲解读农村宅基地改革的相关政策,全村上下很快达成了共识,形成了建设南山村新河小区集中居民点的决议,每户建筑占地面积155平方米,可安置居民建房28户。

  陈贤礼告诉记者,除2宗宅基地由原住村民置换获得,其余26宗实行择位竞价,竞标价格为10.8万元至12.8万元不等,参与择位竞价的范围为浏阳市范围内符合宅基地申请条件的农户,要求原有宅基地必须退出,非本集体经济组织成员必须缴纳有偿使用费。

  陈秀和黄竹林夫妇幸运地成了这28户人家之一。“我们是最后一户选的,但是这个位置我很满意。”而邱玲家的住宅是置换而来,她说过去只有几户人家,还是泥巴路,现在不仅房子好了、路好了,家门口还有篮球场,孩子玩耍、老公做运输都更方便了。

  “新河小区的电线和水管都在地下提前铺好,我们脚下相当于一个地下综合管廊。”大瑶镇综合行政执法局局长孔爱国告诉记者,集中居住点建设大大优化了农村公共基础设施建设,节约了建设成本,也方便了居民生活,原来偏远的居住点还可以实现退耕还林。

  近年来,大瑶镇在坚持“一户一宅”的前提下,打破宅基地村域流转限制,探索跨区域流转,畅通外村居民异地迁居渠道,通过缴纳有偿使用费获得宅基地使用权。全镇共因地制宜规划集中居住点30个,精心打造了南山村芙蓉小区、新河小区集中居住点,兴建农家别墅57栋,节约用地面积近6900平方米。

  南山村新河小区按照双拼别墅、生产生活用房结合模式进行建设。(刘昱摄)

  电线全部埋在地下,村民和电线“蜘蛛网”说再见。(刘昱摄)

  配套建有篮球场、小广场、亲水平台等公共基础设施。(刘昱摄)

  改革后的小区内别墅成群、环境优美、生态宜居,实现了插花式散居到集中式聚居的蜕变,优化了空间布局,突破了土地瓶颈。(刘昱摄)

【纠错】 [责任编辑: 刘扬]
010070330010000000000000011110721124593145