首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

国网湖南电力荣获中国2019年大数据“星河”奖

2019-06-07 12:06:47 来源: 新华网

  6月5日,从北京召开的2019年大数据产业峰会上传来喜讯,国网湖南电力申报的《基于大数据的水电厂AGC分析诊断应用》项目荣获中国2019年大数据“星河(Galaxy)奖”优秀行业大数据应用奖,成为国网系统在本次评选中唯一获此殊荣的申报单位。

  本次大数据行业峰会由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,大数据技术标准推进委员会承办。“星河(Galaxy)奖”由国家工信部指导下的权威第三方机构组织评选,水电公司申报项目紧跟大数据发展趋势,对于保障水电厂设备安全、建设智能电厂意义重大,具有创新性、先进性、实应性特点,从本次评选的306个项目中脱颖而出,获得优秀行业大数据应用奖。

  AGC,即自动发电控制,电网调度中心根据控制目标将指令发送给相关发电厂或机组,通过电厂或机组的AGC调节装置,实现对发电机功率的自动控制,AGC的调节质量高低直接影响到电网的调频精准性。湖南公司此次参评项目是国内水电领域首个使用大数据思维和技术对AGC进行全流程分析、诊断、优化的大数据项目,该系统每天可产生3000万条实时数据,年累计量达100亿条。这是大数据思维与传统业务思维在具象上的一次碰撞,零借鉴经验、海量数据为该公司技术攻关提出了不小的难题。

  2018年11月,国网湖南电力指导湖南水电公司对所属三个水电厂如何优化AGC性能进行了深度研究。构建大数据场景,历时半年多,从多个维度进行分析,搭建数学模型,成功找到了影响AGC运行效率的五个关键因素。2019年4月25日,“基于大数据的水电厂AGC分析诊断应用”场景在国网湖南电力大数据平台正式上线运行。技术人员每天可以对水电厂AGC产生的3000万条实时数据进行快速分析和诊断,过去需要分析30天的AGC数据,现在不到0.5个工作日便可分析完毕,分析效率和分析能力得到质的提升。成果数据指导现场AGC性能优化试验的开展,为AGC参数调整提供科学准确的数字依据,使AGC性能优化过程更加科学安全可靠,有效防范电网频率振荡,确保源网协调。

  下阶段,国网湖南电力将对所属水电厂18台机组AGC、4套AGC程序全部进行优化,并逐步向全省水电厂乃至全国水电厂推广,致力于水电生产管理精益化,推动智能水电建设。(杨凌 易岸斌 )

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001124594973