湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

农字号小镇的“产业迭代”

2019年06月09日 12:26:55 来源: 新华网

  新华网长沙6月9日电(记者 刘扬)从路边竹木交易,到生产凉席等简单加工,到制作竹器小家具,再到形成“三园一城”格局的竹产业,围绕“楠竹”的产业升级在湖南省临湘市羊楼司镇上演。该镇党委书记夏逢响将这一升级过程比作“迭代”,与之相伴的是竹器加工企业、从业人数和产值的提升,为这座“竹器小镇”的提供发展动力。

  立足当地农业产业资源,岳阳市遴选了20个有基础的乡镇创建特色小镇,创建工作以“农字号”为导向,以农业产业化发展带动乡村振兴。目前,岳阳市已分别向华容县三封寺镇、临湘市羊楼司镇、君山区钱粮湖镇授牌为芥菜小镇、竹器小镇、龙虾小镇。

  岳阳市委书记刘和生表示,乡村振兴要依靠产业发展,产业发展要依靠农业资源,岳阳以创建农业产业化特色小镇为抓手,计划通过3年努力,授牌命名10个左右的“农字号”特色小镇,打造乡村振兴的产业引擎。

  楠竹开辟产业幽径

  羊楼司镇竹木家居创新创业园生产的竹炭板材。

  在羊楼司镇竹木家居创新创业园,湖南竹海炭生源生物科技有限公司4条生产线上的工人们紧张地忙碌着,楠竹和竹木加工的边角余料经过高温炭化压制变成一张张黑色的竹炭板材。该公司副总经理刘兴国介绍,按照目前的产能年处理原竹约7.2万吨,每条生产线产值约12-15万元/天,同时深加工提高了竹资源的利用率。

  作为“中国竹器之乡”,羊楼司镇有各类竹器加工企业600多家,竹器品种480多个,涵盖竹家居、竹建材、竹工艺品等6大系列。羊楼司镇党委副书记李正介绍,通过产业升级和产业链延伸,初步形成了竹木家居创新创业园、笋竹食品冷链物流园、竹类交易物流园、中国竹艺城“三园一城”产业发展格局,竹业年产值达39.2亿元。

  家常小菜成特色品牌

  “二月二吃芥菜”是华容县的传统习俗,当地流传“吃了芥菜饭,不会生疥疮”。该县三封寺镇将芥菜作为主导产业发展,依托“华容芥菜”这一特色品牌,培育出年产值达9.3亿元的芥菜产业。“家常小菜”摇身一变成为餐馆的菜肴、系列风味佐菜、方便面的酸菜包等。

  “芥菜是冬季作物,生长期为每年9月份至来年的2月份,亩产约1万斤,市场收购价约0.3元/斤。”三封寺镇农技中心主任刘迪红介绍,当地农户多采取水稻和芥菜轮作或豆角和芥菜轮作的方式,既提高了土地产出,又增加了农户收入。

  目前华容县芥菜种植面积22万亩,酸菜风味包加工量30亿包,产品远销海外。三封寺镇计划在3至5年内形成更加特色鲜明的产业业态,芥菜生产基地达1.5万亩以上,规模以上加工企业达到10家以上。

  小龙虾撬动大产业

  钱粮湖镇龙虾小镇集散中心的店铺内,工人们正在对小龙虾进行分拣和装箱。

  岳阳市君山区钱粮湖镇龙虾小镇集散中心的户外电子屏滚动显示着小龙虾的价格和物流信息,从农户手中收购来的小龙虾在集散中心的店铺内分拣和装箱。小龙虾上市的季节每天约580吨小龙虾在这里交易,成为全国30多个城市餐桌上的美食。

  作为“龙虾小镇”,钱粮湖镇已发展龙虾养殖基地7.15万亩,种苗孵化基地300亩,垂钓中心280亩,年综合产值5.4亿元。为增强发展后劲,该镇引进了餐虎集团等4家龙虾加工企业,建起了龙虾学校、电商平台、农产品展厅等产业服务平台。钱粮湖镇党委书记张兴隆说,目前该镇正在打造集种苗繁育、健康养殖、加工出口、餐饮物流、节庆文化于一体的小龙虾产业链,让“小龙虾”撬动“大产业”。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551124599196