湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

资深教师解析2019年湖南高考全国I卷 期待对后来学子有所启发和帮助

2019年06月11日 16:00:32 来源: 长沙晚报

  立德树人,重点考查能力素养

  资深教师解析2019年湖南高考全国I卷,期待能够对后来学子有所启发和帮助

6月8日高考结束,考生们走出考场。长沙晚报全媒体记者 陈飞 摄

  6月8日高考结束,考生们走出考场。长沙晚报全媒体记者 陈飞 摄

  长沙晚报全媒体记者 周和平 徐运源 通讯员 曾蓓

  2019年高考刚刚落下帷幕。今年高考湖南使用的是全国I卷,该卷主要考哪些知识点?体现了怎样的变化和趋势?……近日,周南梅溪湖中学和怡雅中学高三各备课组的资深老师们一一上阵,对高考试卷进行逐一评析。

  语文 作文重视“三观”培养

  点评者:周南梅溪湖中学高三语文备课组教师刘鑫

  今年作文题,与2017年、2018年相比,虽然依旧是不回避社会热点,积极响应时代精神和国家号召,但不同之处在于今年的响应更加迂回,更加巧妙,也更接地气,更贴近学生的实际生活,让学生更加有话可说,有话好说。相信今年会涌现出更多真正优秀的作文。

  还要注意到,自2016年以来,全国I卷作文保持了很好的稳定性,无论是2016年的“奖惩观”、2017年的“中国观”、2018年的“未来观”,还是2019年的“劳动观”,便于考生审题,话题也贴合考生实际并直指当下。60分的高考作文,不仅仅考查审题,更需要考查考生的思考表达、价值判断、社会参与,甚至是眼界情怀。所以需要我们的老师在指导作文教学时,不单要注意方法、技巧的指导,更要重视人生观、价值观、世界观的培养。

  数学 与新高考接轨,文理科同题数量增加

  点评者:怡雅中学高三数学教师邓豪

  周南梅溪湖中学高三数学备课组教师孔凡龙

  2019年全国I卷数学,试卷结构题型保持一致,各题型所占分值与分值分布没有变化,试题顺序有较大变化,难度明显增加,体现了稳重求变,但试题顺序的变化必将影响高三复习策略。客观题与去年的难度相当,主观题难易梯度明显增加,解决2018年没有区分度的诟病。三视图、二项式定理、线性规划,今年没有涉及;同时文理科同题数量有所增加,是与新高考接轨的体现。此外,数学教学以会用数学的眼光观察世界(2019年第4题),会用数学的思维思考世界(2019年第6题),会用数学语言表达世界(2019年解答题)为指导思想。

  2019届高三是新高考的倒数第二届,为顺利向新高考过渡,文理科数学同题率增加,无疑对文科生要求提高了。对考生的要求,不出意料地从“理解”“知道”转变为“理解”“掌握”,强调“四基”(基础知识、基本技能、基本思想、基本活动经验)。故考生需要回归知识本质,理解应用方法,对三大主线“函数、立体几何、解析几何”优先着手,全面扫雷,打好基础,再适当使用部分理科数学试卷,培养题感。

  英语 体现立德树人的教育目的

  点评者:周南梅溪湖中学高三英语备课组教师陈小芬

  2019年高考英语全国I卷试题体现了立德树人的教育目的。本次试题主要有以下几个特点:

  第一,试题结构稳定,难度把控较好,没有偏难题和怪题,但具有很好的区分度。各题型结构的设计和分布与往年一样,基础和中等难度题占比较大,但依然有部分可以让优生突显出来的题目,如本次的完型填空题。整套试题注重对学生的语言技能和语言知识运用的全面考查。

  第二,重视对学生学科素养的全面贯彻和落实。如对语言能力的考查体现在听力、阅读和写作等方面;对文化意识的培养体现在完型填空、语法填空和作文选材上;对思维品质的考查主要是在阅读和完型填空的判断和推理题中予以体现;而学习能力的体现主要是在语法填空、改错和写作上。

  第三,阅读的选材注重人与自然的和谐相处这一重要话题。本次的完型填空讲述的是关于乞力马扎罗山上的垃圾污染问题得到了改善,语法填空介绍的是北极熊的数量问题。对学生灌输与自然和谐相处的意识势在必行。

  第四,写作依旧为书信体裁,内容体现出弘扬中华文化,突显民族自信。本次要求写一封申请信,申请人为在伦敦举办的中国画展做志愿者。从文体上看,依然是书信类应用文,难度不大;从内容上来看,在国外办中国画展,则体现了将中国的文化传向世界这一恒心和信心,更体现了国人在世界舞台上的自信。

  物理 突出力、电、磁等主干知识考查

  点评者:周南梅溪湖中学高三理综备课组教师刘楚良、汤应宇

  2019年全国高考物理I卷,题型结构为:选择题“四力+三电+一原”,和去年设置相同。实验题为“一力一电”,其中电学实验考查电表量程转换读数、校表及误差分析,难度较大;计算题为“一电一力”,其中第25题涉及多过程多方法、图像信息转换等,且计算量较大,动量思想结合解决问题要求提升。

  整卷试题体现了以“立德树人、服务高考、导向教学”为主导思想,突出了力、电、磁等主干知识的考查,加强了对学生逻辑推理、信息加工、模型建构等关键能力的考查,使不同梯度的学生有很好的区分,落实了高考本身的教育特质和选拔功效。试题科学、灵活、无偏题、怪题。

  总之,2019年全国I卷物理试题注重学科基本素养前提下的选拔,将物理知识与生活实际、科技活动有机结合,不人为构建复杂的物理模型难为学生,试题鲜活生动的物理情景再现,考生只要认真读题、审题,从情境中抽象出物理情境、模型,按照物理的基本思维、基本方法,冷静分析、思考,应该是能够解决具体问题的。即使面对难题(如25题),注意细节,规范表达,准确运算也是能够得到绝大部分分值,赢得高分也就理所当然的了。

  化学 体现了学科素养的重要性和导向性

  点评者:周南梅溪湖中学高三理综备课组教师谭志刚

  2019年高考化学试题贯彻落实发展素质教育和深化高考改革的要求,以高考评价体系为依托,选取各种类型的情景素材,通过科学规范的各种试题设计,考查信息获取及加工能力、推理论证能力、实践与创新能力,贯彻了“必备知识、关键能力、学科素养、核心价值”的考查目标,落实了“基础性、应用性、综合性和创新性”的考查要求,很好地体现了化学学科素养在化学学习中的重要性和导向性。

  通过对试题分析,以后的化学教学一定要注重三个方面的导向:第一,注重化学学科基本知识和基本原理的构建。教学的过程中,尤其是高三的复习,一定要把基础知识点的讲解放在最重要的位置,离开了基础一切都是空谈。第二,关注化学学科前沿科技的发展,化学的难题一定是难在“新”字上,所以,我们一定要在给学生进行化学新题练习、新信息的培养上多下功夫。第三,培养学生处理图像图表、化学与化工生产实际相结合的能力。化学就是为化工服务的,离开了化工谈化学没有任何实际意义,在教学中应该让学生把学好的化学知识用到我们的化工生产实际中去。

  生物 注重对核心概念、基本原理的考查

  点评者:周南梅溪湖中学高三理综备课组教师张序贵、邓久波

  总体来说,今年的理综生物部分延续了去年的大致风格,体现了逐步与新高考接轨的发展趋势。

  第一,相较于前几年的高考试题,体现出一定的继承性,创设的题目情境较为简单。整套试题,题目包含的信息量较少,降低了学生的审题难度,弱化了获取信息能力的考察。

  第二,本套试卷的导向性更加明确,注重对生物学核心概念、基本原理的考查。如第1题考查细胞凋亡,如第30题第 (1)小问考查兴奋在神经元之间传递的单向性原因。同时也特别注重对教材基础的回归,如第30题第(2)、(3)小问,源自教材内的相关习题。

  第三,在反猜题方面做足了功夫。如选修部分,虽然考试说明新增内容,但并没有考,而是一如既往地考查微生物的培养,涉及环境污染方面,体现了新课标所提倡的社会责任。

  本套生物试卷对今后的生物学科教学有很好的指导意义:紧扣生物学科核心素养,强化核心概念教学,回归生物学科基础知识、基本原理,适应时代发展和社会变革的要求,发挥高考为国家选拔人才的作用。

  政治 注重知识要素的内在逻辑关系

  点评者:周南梅溪湖中学高三文综备课组教师张宇

  题型未变,难度适中,除具体考查的知识点外,其余均与去年大致相当。当然,题目的设置落实了立德树人的根本任务,考查了学生的综合素质,并紧扣党的理论创新成果,突出社会生活中的重大主题,引导学生关注社会,培养核心素养。内容形式创新,考查重点也侧重于学生的能力素质。从题目看,选择题没有偏题怪题,主观题更注重知识要素的内在逻辑关系,在答题中需要一定的处理知识运用和科学思维关系的能力。

  对于今后的高考考生有重大启示:要在准确把握知识点的同时,高度关注时政热点,特别是对于重大思想理论成果、全面建成小康社会等热点应予以高度关注。考生在政治学科备考中,应做到牢记知识,灵活理解,关注社会,拥抱时代。

  历史 突出历史主干知识,不回避现实热点

  点评者:怡雅中学历史教师王河松

  周南梅溪湖中学高三文综备课组教师李建荣

  试卷内容体现了立德树人的基本原则,凸显了对历史学科核心素养和学科基本能力的考查,突出历史主干知识,不回避现实热点。基本特点如下:

  第一,继续关注学科素养与能力本身的考查,阅读障碍大大降低。整个试卷没有长篇大论、晦涩难懂的文言材料和翻译文字,减轻了学生读题解题的不适感。

  第二,结合历史现象变迁的时序性和空间性,考查对历史问题的现实思考,突出能力立意,如41题以钢产量变化为主线,考查学生不同时空背景下分析和解决问题的能力,又契合当前节能减排、调结构稳增长的时代要求。

  第三,发挥历史学科特点,弘扬传统文化。45题继去年考查纪年制度后,今年继续以爵制改革为内容命题,侧重对文史常识的考查,价值取向十分明显。

  第四,不回避热点但角度新颖独到,有效避免了猜题押题。如第34、41题体现出热点国家英国、美国的相关历史。虽然没有直接考中美关系和英国民主政治脱欧等相关热点,但从侧面呼应了英美等热点国家的历史。

  第五,试卷的选材体现了历史要素的多元色彩,覆盖的知识面较广,涉及政治、经济、思想、习俗、曲艺等,防止了试题元素的单一与考查视角的固化。

  与前几年相比,今年的最大变化就是“依托于主干,但不直接考查主干;依托于教材,但不直接考查教材”这一趋势的强化,就是新高考的最大特点:游离于教材,植根于素养。

  地理 凸显核心素养考查

  点评者:怡雅中学地理教师李锋

  周南梅溪湖中学高三文综备课组教师朱美珍

  地理高考题强调青少年地理核心素养的培育,树立研讨国情、关切社会的正确导向,拥有观察世界的眼光和改变未来的抱负。

  其中选择题坚持以社会真实情境为切入点,展开核心概念、基本原理等的深入考查,如4-5题的人口结构的考查、6-7题交通线路的选择、9-11题河流的水文特征的研究,全程没有出现“跑偏”的难题、怪题。

  综合题选取了澳大利亚、里海和地中海等大尺度、动态变化的区域背景,如37题,不但凸显了对地理环境整体性特征的关注,还强调了地理环境和地理要素的动态变化,将区域联系和区域过程完全展示在考生面前,需要考生具有较强的区域认知能力、逻辑推理和论证能力。

  本次试题人文地理所占篇幅较大(54分)。中国地理侧重倾斜在选择题,世界地理着重倾斜在综合问答题上,这种格局比较新颖,较往届的高考题型布局上有所改变,体现了新高考新地理模式的灵活性。总之,备考高考地理,基础知识的落实,学生综合分析能力的培养,教师积极及时地落实,缺一不可。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551124608298