首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

郴州北湖区:党员集中挂牌亮身份作表率

2019-06-12 16:38:05 来源: 新华网

  今年四月以来,郴州市北湖区开展共产党员户、共产党员商户“挂牌”活动,全区12000名农村党员、社区党员、机关党员和党员商户集中挂牌,亮出身份。

  门牌就是品牌

  涌泉街道母婴店老板曹宏武店里摆放着免费茶水和雨伞,门口右上角则挂着一块醒目的“共产党员商户”红色门牌。曹宏武和店员每天清扫门前道路及附近卫生,让行人和顾客出行能有一个干净的环境。一个、两个、三个,五岭大市场和七星大市场的“商户圈”刮起了一股“清扫风”。“看到牌子感到责任很重,就会更加严格要求自己,店里的生意也变得越来越好。”曹宏武说。

  像曹宏武这样的挂牌商户,北湖区有226家。一些党员商户联合起来成立志愿服务队,组织开展捐助贫困学子、我为创文代言等公益活动。

  大家好才是真好

  五年前,华塘镇油山村曾志明带头种植黄桃成了“黄桃大户”。后来,他带领村民成立了郴州市天勤生态农业专业合作社。从5个人到60多人,100多亩到近300亩,黄桃逐渐成为全村致富产业。

  没有种黄桃的村民,曾志明请他们打零工,工钱最高时120元一天,他还成立明亮清洁服务有限公司,员工全是村里60岁左右的妇女。

  一个多月前,曾志明的家门口挂上了全村第一块“共产党员户”牌。“他挂第一块牌子,我们举双手赞同。”60多岁的陈少丘是村里的贫困户,没有劳动能力的他最大心愿是建新房。为了圆梦,曾志明帮他筹集10箱蜜蜂,联系专业养蜂合作社现场指导养殖并销售。每个月曾志明去他家两次,每年底还自掏腰包买些米、油给他。2016年,陈少丘在多举措帮扶下成功脱贫,今年底准备住进新房。

  口碑便是奖杯

  新塘冲社区煤机小区的老年人协会办公室,墙上挂着一排“孤独老人关爱档案”。档案里面满是老人的身份信息、健康情况及走访记录,而落款处写着李建国。

  煤机小区老年人协会会长李建国带着老同志东奔西跑,活动室从46平方米扩大到了232平方米,灯光篮球场、健身器材等也在小区安家落户。80岁老人谢群英的儿子不愿意赡养,李建国立刻找其教育了一个多小时。每逢小区有老人去世,李建国总是第一时间找家属沟通,要求丧事从简从速,推动移风易俗。

  “这些事是党员应该做的,不需要给我特殊待遇。”李建国翻开老年人协会主题党日活动总结,上面有他写的一首诗:“不忘初心奉余热,党的宗旨永记牢……”(贺基和 徐磊 李华)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001124612789