湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南省文史研究馆大型诗词采风活动启动  

2019年06月12日 14:43:13 来源: 新华网

  6月11日,“培根铸魂诗联天下”启动仪式在岳麓书院举行。岳麓书院是湖湘文化标志性地点,本次活动从此启动,极富象征意义,是传统文化和湖湘文化从源头向当代的一次再出发,再启航。

  为落实贯彻中央文艺指示精神,湖南省文史研究馆推出此次“培根铸魂 诗联天下”系列诗词、楹联采风创作活动,旨在以优秀作品歌颂祖国大好河山,让湖南省诗词、楹联创作紧贴时代步伐,弘扬爱国主义精神,打造湖南诗词楹联品牌。

  湖南省文史研究馆是研究和弘扬中华优秀传统文化的高地,集结了一大批优秀馆员。他们有的是中国诗词、楹联学界重量级人物;有的是著名诗词、楹联大家,既精通理论,又善于创作,是湖南文化界的瑰宝。

  “挥毫当得江山助,不到潇湘岂有诗”“天下诗人半在湘”,自古以来湖南是中国诗词和楹联大省,从理论研究、诗联创作到代表性诗词楹联大家,都享誉全国。深厚的诗联文化是“培根铸魂诗联天下”活动扎根的土壤,同时新时代的诗联,重在创造性转化、创新性发展。

  湖南省文史研究馆党组成员、副馆长李跃龙表示,本次活动并非单纯的雅集,更包括湖湘诗联文化创作、研究、交流和展示等等。希望借助近体诗词楹联的调研采风、交流联谊,大力传播和弘扬优秀传统文化。只有越来越多的诗人“坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚”。

  省文史研究馆馆员余德泉、熊治祁、陈书良、谭秉炎、覃明德、熊东遨、吕可夫,以及研究员任国瑞、张建明等出席了此次活动。余德泉、熊东遨进行主题讲话。(陈晓丹)

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011100001124612809