湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

换一个视角看扶贫,院线电影《汤河之恋》开机拍摄

2019年06月19日 22:18:22 来源: 新华网

  6月19日,由陈清奇、黄雯、贺睿等知名演员主演的主旋律院线电影《汤河之恋》在湖南省郴州市汝城县热水镇福泉山庄开机拍摄。汝城县委常委、宣传部长郭昕,汝城县人民政府副县长钟莉红等领导出席了开机仪式。

  影片《汤河之恋》由北京剪刀手影视传媒有限公司、长沙寰星影视传媒有限公司、广州启尚文化传媒有限公司联合摄制,青年导演田庭豪执导,吴治国、蔺晨阳、李晶莹、肖文轩编剧。

  影片讲述了一个贫困乡村,利用当地的温泉资源,建了一个温泉山庄。却因为地方偏远,宣传推广不到位而生意清淡。小村决定组织一个乐队排练节目参加了旅游文化节。一个影视公司的女业务员,因为沟通上的乌龙,用极低的价格接下了这个业务。为了完成任务,女业务员将五个性格迥异、各有故事之人(落魄歌手、固执老匠人、憨直扶贫干部、潦倒搓澡工、及呆萌女保安)强扭到一起,故事由此展开。在美丽的汤河河畔,这个奇葩的乐队一次又一次遭遇困境,却在扶贫干部的感召下,坚韧不拔地走下去。最终,他们克服重重困难,完成了那个“不可能完成的任务”,成就了一个汤河传奇,女业务员与落魄歌手的爱情之花也在汤河边绽放……

  由参赛快乐男声出道,出演《回到过去拥抱你》、《石狮爱情故事》等电影的年轻演员、歌手陈奇清,在本片中饰演落魄歌手。毕业于北京电影学院的青年女演员黄雯,曾出演《如懿传》、《一千零一夜》等热播影视作品,在本片中她饰演行动冒失、内心坚定的女业务员。曾出演《兄弟团》、《傻儿传奇》、《毛驴县令》等影视作品的青年男演员贺睿,饰演了憨直的扶贫干部。

  据影片制片人、编剧吴治国介绍,《汤河之恋》的诞生,缘于一场“美丽的意外”。大约是10年前,在湖北一家杂志当记者的吴治国,曾到汝城进行过采访,当时汝城良好的自然风光尤其是可以煮熟鸡蛋的98℃的天然高温温泉给他留下了深刻的印象。2019年初,已成功转型为编剧、制片人,拍摄过多部影视作品的吴治国,为了创作一个支教题材的电影剧本,再次来到汝城采风。当他来到汝城,立即被这里10年间发生的翻天覆地的变化震惊了。当他看到,山高路险的偏僻村民小组修通了水泥公路;当他听到,有的扶贫干部为了扶贫工作献出了宝贵的生命;被深深震撼和感动的吴治国便决心创作一部反映汝城扶贫工作感人故事的电影。而剧本的创作,也是七易其稿。最初的剧本,是直接讲述扶贫干部感人故事,展示湖南汝城作为“半条被子”故事发生地,在新时代的背景下广大党员干部是如何将“半条被子”精神继承和发扬光大的。后来,经过多番研讨,才确定设计这么一个略带黑色幽默的故事,通过业务员、歌手等“外来者”更加客观的视角,见证贫困山村翻天覆地的巨变,感受扶贫干部在扶贫工作中无私地奉献,展现新时代里“半条被子”精神在汝城的光荣传承;也让一个充满正能量的主旋律电影,平添了几许故事性和观赏性。(吴文)

  

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551124645873