湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

“有好政策,我们村就没一个闲人”

2019年06月23日 18:05:53 来源: 湖南工人报

  本报讯(记者 黄雅群)6月16日凌晨4点,天还未亮,怀化市通道县琵琶村的杨光学起了个大早。他将合作社里提前检疫好的一头牲猪,拉到离村子6.5公里远的县城屠宰场,赶上热闹繁忙的早市。

  “他家的‘琵琶湾’猪肉,土法养的,炒出来特别香。”顾客吴慧苗先一天就在微信上跟杨光学约好,早晨7点准时赶来店里“拿货”。不到两个小时,杨光学的“琵琶湾”猪肉就在县城东市场被销售一空。

  “如果还不满足,那就是不知足”

  杨光学从不在市场买猪饲料,他家的猪全是吃地里长的蔬菜和粮食长大的,出栏要 13 个月,最重的也就90到100公斤。每个月只卖10天猪肉,他也能收入上万元。

  杨光学所说的“合作社”,全称为“琵琶惠丰生态养猪专业合作社”,是“村集体经济”。合作社猪场由杨光学承租,他在这里养了110头猪,并就近承包了10亩土地专门种植红薯、蔬菜等作物。杨光学说:“合作社是2016年成立的,为了更环保,2017年合作社又在猪场建起了污水处理池。”

  “也是多亏了印书记,才有了现在的好日子。”杨光学告诉记者,2015年前,他还只是一名才养了5头猪的贫困户。

  2014年,在外务工的杨光学突发眩晕症,导致左耳失聪至今。返乡后,一家人靠养猪、种田勉强维持温饱。也正是那一年,通道县委书记印宇鹰走进琵琶村开展联村扶贫,他成为印书记的对口帮扶贫困户之一。

  “印书记第一次来家里看望我,就对我说困难只是暂时的,办法总比困难多,鼓励我多养猪,把规模搞起来。”2015年,杨光学与村里6位建档立卡贫困户在印书记和县委办扶贫队的帮助下,申请到了无息贷款,扩大养殖规模,成了养猪“大户”,而且有了越叫越响的“琵琶湾”品牌。

  如今,杨光学的老父老母、妻子、姐姐天天都来猪场干活。“这几年家庭收入年年增长,去年赚到了20万元。”他说:“光猪场和土地的租金,每年我就要给村里交2万元。2万元的票子啊,我以前哪里又看到过啰!”一次,印宇鹰来猪场看望杨光学,询问他“还有什么困难和问题,尽管说”,杨光学胸脯挺得老高,昂着头回答:“我和全家人感谢党的扶贫好政策,如果现在我还有什么不满足,那就是太不知足了……”

  “把村里最困难的家庭交给我”

  地处深山之中的琵琶村虽然离县城不远,却是全县排得上号的贫困村之一。从2014年起,琵琶村由县委办公室驻村对口帮扶,负责联村的县领导是县委书记印宇鹰。

  “一勤天下无难事、人间万事出艰辛”。近5年来,村民们踏着精准扶贫的节拍,走上了脱贫致富的大道。

  记者在村里一路采访时看到,除开在新修的篮球场边那张象棋桌旁,几位老农在埋头“厮杀”之外,家家户户都在忙碌。

  离村部不远处的一块地基上,挖机、人工热火朝天,一幢木楼的框架已经高高搭起。县委办副主任、驻村工作队队长林良斌与村主任杨通献站在一旁,商量着村小学校舍的整修方案。杨通献说:“学校整修进度要快,娃娃们上学要紧啊。”

  “村子虽然一度比较贫困,但村民个个勤快,既想事,又干事,令人钦佩。”林良斌向记者介绍,琵琶村共有9个村民小组,275户1175人,其中建档立卡的贫困户105户458人,已于2017年整体摆脱贫困。

  “印书记2014年进村后,就跟我们说,把村里最贫困的家庭交给他。这话,我一直记得。”村支书石万红告诉记者,印宇鹰不仅对村里的脱贫攻坚工作极为重视,一有时间就来村里,指导村里成立琵琶富鑫公司,组织村民兴办水果合作社、养猪合作社,扶植多项产业持续发展。

  印书记对口帮扶的贫困户共有5家。站在村部门口,石万红不停抬手指点另外4户人家,向记者介绍“正前方,那边是杨正大,看到没,他隔壁是杨正全家,山脚那栋新建的木屋,是杨再步,翻过那座山之后,走上一小段路,就到了吴成勇家”。林良斌和石万红说,印宇鹰很多时候招呼都不打,就进了村,“每次看到他的车停在篮球场,就知道书记又来了,又一头扎进贫困村民家了。”

  不能总是依赖政府的帮助,更得靠自己”

  杨正全家没有几件像样的家具,但收拾的干净整洁。前些年,杨正全突发脑溢血,长期瘫痪在床。夫妻二人生有两个儿子皆为聋哑人,大儿子娶了聋哑媳妇,小孙子还在上学,生活重担压在了妻子杨正英身上。

  “村里现在给我安排了公益岗,负责路面保洁,每年给1万元的工资。”杨正英话不多,采访期间,她不时起身忙前忙后,照顾瘫痪的老伴。

  “逢年过节,印书记都带着油米和慰问金来看我们,我家虽然很简陋,他也不嫌弃,还给我们说鼓励话。”提到印宇鹰,杨正英只是连声说“好”,眼神里满是喜悦。

  印宇鹰的另一户贫困村民杨再步已经70岁,10多天前去了广西打工,记者拨通他的电话时,他正在山上忙着给人种油茶树。“只要能干得动,年纪大,也还是要干的嘛。”杨再步在电话里爽朗地大笑着说:“领导关心我们贫困户,但我们不能总是依赖政府的帮助,更得靠自己嘛!”

  “有好政策,我们村就没一个闲人。”村主任杨通献介绍,村里有手艺的、有力气的、会学习的,不论年纪大小都闲不住,有时候实在没法,也要去县城转转找点活干。杨再步的儿子杨正存2008年因务工意外受伤,近两年才慢慢康复,他一边康复还一边待在家里种生姜、鱼腥草等中药材。

  记者往杨正大家赶的时候,他正骑着摩托车风尘仆仆地从外边赶回来。“去窑口看瓦去了,学校整修得用。”杨正大是村里的老木匠,不论是侗寨里的风雨桥、鼓楼、木屋,还是本村新修的党务村务公开栏,均出自其手。正是在村部干木工活的时候,印宇鹰看到了杨正大的“手艺精湛”,并把他推荐到县城改造建设项目工地。

  “不愁吃、不愁穿的生活是干出来的。”除隔三差五外出干活外,杨正大还领着两个儿子承包了村里的70亩樱桃果园。“以前真穷,有手艺也换不到好价钱,最近几年碰上全县搞农村危房改造,我的木工活派上了大用场。”杨正大告诉记者:“就这摩托车,近两年我家就先后添置了3台。大儿子27岁还没‘脱单’,他娶媳妇要花的钱,我可是早早就准备好了喔!”

  “看到了吧,精准扶贫真正把人的精气神扶了起来。”走出杨正大家,杨通献一路上念叨着……

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561124660286