湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南大学今年首次开办文、理科试验班 打通本硕博三阶段

2019年06月24日 08:57:22 来源: 潇湘晨报

  突破学科壁垒,打通本硕博三阶段,导师一对一培养 …… 近日,湖南大学透露,该校今年将首次开办文、理科试验班,通过高考在包括湖南在内的 11 个省份招生 。两个试验班的设立旨在培养具有国际竞争力的高素质拔尖创新人才,为造就未来思想大家、学术大家、科学家或业界领军人才奠定坚实基础。

  文科试验班即人文科学试验班,由岳麓书院负责开办和管理。人文科学试验班旨在充分利用和发挥岳麓书院千年来弦歌不绝、人才辈出的优良教育传统,探索实行现代高等教育背景下的 " 书院制 " 人才培养模式。理科试验班则由化学化工学院开办和管理。

  那么,这两个试验班都有哪些特色,具体怎么报考呢?该校招生与就业指导处介绍,试验班的学生可自主选择符合招生专业类别的所有专业。为每名学生选聘一位责任心强、学术造诣深厚且具有国际视野的杰出学者为学业导师,选择专业后增配一位专业导师。允许跨阶段修读研究生课程,所修课程成绩合格,可认定为硕博阶段的成绩与学分。达到学校推免基本条件的试验班学生,可进入硕士阶段或直博学习,研究生推免不受任何指标限制。支持学生开展出国(境)交流学习一次,学费、交通费由学校支持,为学生了解世界学术研究最前沿、融入国际一流学术群体创造条件。各类学生评奖评优指标单列,根据学习情况从优评选,不受指标限制。同时,试验班有学校专项经费支持,配置一流师资队伍,聘请校内外高水平教师授课。

  潇湘晨报记者李柯夫 通讯员蒋鼎邦

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551124661522