湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

“每周一学”进基层:为长沙南城门户谱写绚丽融城梦

2019年06月28日 14:24:59 来源: 红网

1.JPG

长沙市天心区建设学习型城区“五个一”活动之“每周一学”走进南托街道。

  红网时刻记者黄时中 通讯员徐拓 彭银燕长沙报道

  作为长沙的南城门户,长沙市天心区南托街道在天心区打造“融城核心”中该担当怎样的职责?在长沙南部片区开发中该如何主动作为?在推进长株潭融城建设中该如何积极对接?6月26日晚,长沙市天心区建设学习型城区“五个一”活动之“每周一学”走进南托街道,邀请政府官员、地方干部、社区代表、离退休干部、企业代表等,与南托街道近200名青年干部职工,就南托街道打造“南城门户、魅力南托”进行了精彩论述和分享。

22.JPG

  周志军(天心区委常委、常务副区长)

  建设魅力南托核心要靠“人”

  魅力南托的内涵是什么?我觉得魅力南托的内涵:一是美丽南托,二个是实力南托,三是幸福南托。建设魅力南托,我们该干什么?我认为就是服务“三区”:一是服务南部片区,因为南部片区是天心的未来、天心的希望,是天心未来最强劲的增长点。二是服务绿心地区,逐梦南城,因为有了绿心我们的梦才是五彩斑斓的,我们要化绿色生态优势为宜居和发展的优势。三是服务经开区,园区是创业发展的主战场、主阵地、主力军,园区是发展的核心平台和载体,没有园区的支撑就失去发展的支撑,没有园区的贡献和竞争力,就没有区域经济发展的竞争力。

  建设魅力南托,靠什么?我觉得核心要靠“人”,特别是党员干部。我给大家分享三个词。第一个词是“情怀”,情怀是逆境中的自信,是压力下的释然,是一种执着和坚守,有情怀才有激情,才有自信。第二个词是“能力”,在这个转型年代需要我们学习的东西太多,我们现在比任何一个时期、任何一个年代都需要学习。第三个词是“担当”,比方法更关键的是担当,担当是检验干部的试金石。

2.JPG

  贺国权(天心区委常委、天心经开区党工委书记)

  用十足的干劲逐梦南城当主力

  南城梦是什么梦?省、市、区都给我们描绘了宏伟蓝图,首先是绿心,绿心是我们南城的生态底色;二是南部片区建设,一核两心三主轴;三是产城融合,生态优美。天心经开区因为转型升级、腾笼换鸟的需要,现在做了一个规划,叫天心数谷,即工业退出后,致力于发展高技术服务业、数字经济,天心数谷就是我们发展产业的梦想。这个梦想要实现,首先要认识到现在处在什么样的阶段。我认为现在正处在“四期”:体制机制理顺的调整期、绿心工业退出的攻坚期、新兴产业发展的窗口期、转型升级的关键期。

  在这个时期,我们应该怎样去追逐梦想?我们应当主力军,在这场战役中打头阵。我相信南城人一定会用十足的干劲干出南城美好的未来。

4.JPG

  肖雄伟(天心区委常委、宣传部长)

  感受南托力量祝福“无事南托”

  我第一次认识南托是2017年的大洪水,在这一场大洪水中我认识到南托街道的干部、党员、群众能战斗,敢打硬仗。再一次触碰南托的底色是2017年、2018年文明创建迎国检以及农村“五治”、移风易俗的督查,我去了南托街道沿江村,沿江村的新农村建设、美丽乡村建设是乡村振兴在天心区是一个代表,让我感受到了南托的亮丽底色。再一次感受南托的力量,是去年300多家绿心工业企业成功退出,这是南托人共同努力的结晶。

  我想送两句话给南托,一句是“南城无难事,无事南托”,即南城无难事,在南托人面前更没有难事。另一句是“青年正青春,有为天心”,天心事业的发展离不开年轻人的努力,希望正青春的你们奋力开创天心发展的新局面。

51.JPG

  罗超纲(天心区政协副主席、工商联主席)

  联点南托近四年见证新区新变迁

  2016年,我开始联点南托街道,到现在已经近四年时间。在过去的近四年时间里,我见证了南托街道的飞速发展,见证了南托街道党政班子的担当务实,也见证南托街道干部的成长,见证了南托各项事业的蓬勃发展,更见证了南托人居环境发生的巨大变化,同时见证了南托街道老百姓的获得感。

  回想过去的近四年,感触比较深,可以用四句话来总结:“联点南托近四年,见证新区新变迁,上下齐心创佳绩,共建幸福好家园”。

6.JPG

  王钰莹(南托街道工委书记)

  对南托未来的发展愈加充满信心

  逐梦南城,南托是有底气的。底气从何而来?至少有四个方面。一是有巨大的发展机遇,南托既是南部片区建设的起步区,也是南部片区建设的主阵地。二是有广阔作为的空间,绿心工业企业退出和城中村改造,为产业调整和布局腾出广阔的空间。三是有干事成事的平台,今年我们以党建为引领,在全体干部职工中开展了“三个一批”行动,激发了干部干事创业的浓厚氛围。四是有务实的干部队伍,他们用实际行动在造福百姓、推动发展的中诠释了南托人的精气神。

  我三年多的时间和南托的广大干群在一起,在这期间,我愈加为南托干群感到自豪,对南托未来的发展愈加充满信心!

71.JPG

  宋明星(南托街道南鑫社区书记)

  立志带领辖区居民过上幸福生活

  我们是一个涉农社区,我从2014年当选到现在,经历了南塘村变为南塘集资办,再到成立南鑫社区。此期间,我总在想方设法让我们的环境变得更好,生活质量更高。经过路面提质改造、广场改造、特色街区项目等建设,居民切身感受到了生活质量的提升,慢慢地加入到了社区治理中来。

  面对困难我也曾多次想放弃,但我始终没有忘记是群众选举我的,为他们办实事是我的责任,群众认可我需要我,我立志带领辖区居民过上幸福生活。

8.JPG

  伍东雪(离退休老干部)

  想办法支持党员干部带着大家干

  我是原暮云镇的退休干部,目睹了暮云、南托的华丽蜕变,特别是近年来,南托的水变清了,山变绿了,人变美了,这些都是南托的魅力所在。这些年来,我们南托街道的党政班子一届接一届都充满活力,都有强烈的事业心,解决了很多原来难以解决的具体问题,给我留下深刻的印象。我觉得,这是逐梦。

  南托如何融入到城市的发展当中去?我相信,只有我们努力去追求,就没有什么困难,党员干部带着大家干,我一定想办法支持。

9.JPG

  张维(企业代表)

  相信将来南托是大有可为的地方

  我是2014年辞职回乡办企业的。讲到南托的变化,我很有感触。第一个是“新”,现在南托到处和城市一样,感觉变化很大。第二个是“精”,沿江村有5公里的沿江线,一路过来让人过目不忘,很精致。第三个是“清”。2017年发生洪灾,党员干部日夜在河堤上坚守,尽量不让种植户受损失,让我很感动。

  从这三个方面我感受到了南托这片热土这些年的变化,我相信将来南托是大有可为的地方。

10.JPG

“每周一学”活动参与者积极与分享嘉宾互动。

  “‘逐梦南城 魅力南托’,今晚几位嘉宾的分享让我很有触动,因为他们都是南托发展的记录者、见证者和推动者。”梁冰是南托街道南鑫社区的一名普通工作人员,活动结束后,尽管已经很晚了,但他依然很兴奋,“嘉宾们提到的项目征拆、绿心工业企业退出、农村‘五治’等等仿佛就在昨天,今晚大家在一起交流、分享,让我热血沸腾,恨不得马上开始明天的工作。” 梁冰说,逐梦南城,南托的未来需要大家用双手去创造,他将与广大南托人一起坚定信念,以奋斗书写担当,为全力建设“融城核心、璀璨天心”、建设魅力南托贡献自己的力量。

  “学习需要形式,自学是一种形式,分享也是一种形式。当分享这种形式达到了提高认识、统一思想、凝聚力量目的时,就不是形式主义了。”天心区委宣传部相关负责人告诉记者,此次活动是天心区建设学习型城区“五个一”活动之“每周一学”走进基层的第一场,梁冰等人的反响让他们很欣慰,接下来,他们将进一步创新学习形式,深入街道、社区、学校、企业中去开展“定制化”“菜单式”服务,努力为全区营造一个良好的学习环境,让每一个天心的干部群众都能从中获得知识、获得成长,为建设“融城核心、璀璨天心”汇集强大力量。

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561124684246