湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南黄梅天仍在持续 预计未来一周雨日较多

2019年07月02日 09:10:44 来源: 华声在线

  黄梅雨下下停停

  湖南常年平均入梅时间:6月17日;平均出梅时间:7月5日

  华声在线7月1日讯(湖南日报·华声在线记者 周月桂 通讯员 尹婷)雨水下下停停,今年的黄梅天倒也算善解人意,让人有喘息的机会。进入7月,黄梅天仍在持续。预计未来一周湖南雨日较多,主要降雨时段是1日至2日(湘南)及3日至7日。气温偏低,无明显高温天气。

  “梅雨”是指初夏时节从中国江淮流域到韩国、日本一带雨期较长的连阴雨天气,期间暴雨、大暴雨天气过程频繁出现,降水连绵不断,多雨闷热易生霉,谓之“霉雨”;因此时正值江南梅子成熟季节,故又称为“梅雨”。我国的梅雨主要分布在江淮流域,涉及的行政区域包含上海、江苏、安徽、浙江、江西、湖北、湖南等6省1市。

  省气象局专家介绍,长江中下游地区,平均每年6月中旬入梅,7月上旬出梅,历时20多天。但是,对各具体年份来说,梅雨开始和结束的早晚、梅雨的强弱等,存在着很大差异。湖南常年平均入梅时间(统计1951年至2016年):6月17日;平均出梅时间:7月5日。

  已经进入7月,我省的梅雨期一时半会还难以结束,省气象台预计,未来十天湖南雨日较多。气象专家提醒,近期需注意防范短时强降水、雷暴大风等强对流天气可能造成的灾害影响;同时需防范3日开始的持续性降雨,特别是5日至7日湘中一带的持续性强降雨。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561124698010