湖南

《艺术中国》创刊十周年全国名家书画邀请展在长沙开幕

2019年07月03日 09:28:10 | 来源:

 

  新华网长沙7月3日电(记者 王婧菲)7月2日上午,由湖南省文化馆主办、《艺术中国》杂志社承办的“《艺术中国》创刊十周年全国名家书画邀请展”在湖南省文化馆艺术长廊举行开幕式。百余位艺术家和书画爱好者齐聚一堂、以书画会友,共同祝愿杂志越办越好。

  中国美术家协会理论委员会委员、著名雕塑家钱海源,湖南省文化和旅游厅副厅长、湖南省书法家协会主席鄢福初等出席了开幕式。湖南省文化馆馆长叶伟平代表主办方致欢迎辞,湖南省文化馆副馆长、《艺术中国》主编曹隽平主持开幕式。

  《艺术中国》的前身为《文艺生活》,自2009年改版以来,始终坚持正确的舆论导向,以传承和弘扬优秀传统文化为己任,在海内外产生了较大的影响。入选由中国新闻出版研究院等单位评选的2017中国数字阅读影响力期刊TOP100。

  “改版后杂志采用了全新的纸张,更好地展现了书画作品的质感,也为我们提供了一个交流的平台。”中南大学建筑与艺术学院教授罗红胜经常在杂志上发表作品,他表示,《艺术中国》是湖南书画界一个重要的艺术品牌。

  十年来,《艺术中国》推介了一千多位艺术家及他们的作品,周令钊、黄永玉、欧阳中石、沈鹏、李铎、林凡等老一辈艺术大家和一大批中青年艺坛才俊,通过《艺术中国》向读者展现了自己的艺术风格和艺术成就。

  本次展览的100幅作品,都出自《艺术中国》的作者,这些作品立足当下、彰显正气,植根传统、推陈出新,主题鲜明、风格多样,具有鲜明的时代特征和较强的艺术感染力,全面展现了艺术家们的创作风貌,它们既是艺术家对《艺术中国》杂志创办十周年的庆贺,同时也为广大文艺爱好者和人民群众提供了一次近距离感受书画艺术精髓的良机。

  “做好文化惠民这件事情,是我们文化馆的责任与使命。”曹隽平表示,未来要把《艺术中国》杂志送进乡村文化站、送到田间地头,让更多老百姓通过《艺术中国》了解书画、陶冶情操。

  据悉,展览将持续至7月15日,免费向公众开放。

【纠错】 [责任编辑: 邓梦菲]
010070330010000000000000011110721124701441