首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南浏阳:“三块地”改革全面激活农村资源要素

2019-07-03 11:18:50 来源: 新华财经

  新华财经北京7月3日电(记者崔明明)近年来,湖南省浏阳市统筹推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地管理制度改革三项试点工作,不断突破改革瓶颈,打通政策障碍,盘活了闲置的宅基地和农房,打通了土地入市的通道,健全了被征地农民的保障机制,激活了农村振兴主体、资源要素、市场活力,为乡村产业发展、脱贫攻坚等提供了有力支撑。

  ——探索宅基地“三权分置” 盘活乡村闲置资源

  张坊镇田溪村西溪片座落于美丽的大围山东麓,现有居民242户、908人,过去由于地处偏僻、产业发展滞后、经济基础薄弱,所在田溪村属于省级贫困村。

  田溪旅游资源丰富而珍贵。这里有第四纪冰川地质遗址留下的晒谷石、黄羊瀑布群等自然景观,有千年古石桥、百年榨坊、古山贡纸手工作坊等文化遗产,有桃坪客家人旧聚落群等民俗传承,森林覆盖率高,空气清新。

  “村民守着‘青山绿水’,却过着苦日子!”说到这里,浏阳市自然资源局农村土地制度改革办主任黄珍不由地感慨道。

  黄珍表示,借着农村土地制度改革的东风,田溪村着手打造西溪磐石大峡谷风景区。通过盘活农民闲置宅基地和农房,整合经营发展民宿旅游,走出一条以宅基地“三权分置”助推乡村旅游的脱贫致富之路。

  记者了解到,该村以村委会牵头,以村集体作为宅基地所有权者,将44户农民自有闲置农房集中,与旅游公司合作开发乡村旅游民宿,农户拥有资格权和房屋财产权,而宅基地使用权归农户和第三方民宿共享平台共有。农户按照65%的比例获得经营收入。

  黄珍说,通过发展民俗旅游不仅有效盘活了农村闲置宅基地和农房,还带动了当地农副产品的销售,“土地活了,村子美了,百姓富了。”

  罗铿是田溪村西溪片中心组村民,家里有五口人,家庭因病致贫,2014年纳为建档立卡贫困户,2017年旅游公司将其列为第一期民宿合作项目。谈及当时决定开展民宿经营的原因时,他说,“通过经营民宿,既能增加家庭收入,又能照顾年老体病的父母,农闲时还可以在本村木材加工厂务工,一举多得!”

  随着景区建设的日趋完善,来田溪村旅游的游客越来越多。罗铿说,民宿经营管理运营都交给旅游公司,自己负责APP订房、打理房子。游客来这里不仅住宿、吃饭,还会购买一些农副土特产品,这些一年能有2万多元的收入。

  据悉,西溪磐石大峡谷风景区2019年上半年共接待游客近6万余人次,带动村民创收近700余万元,解决劳动力就业近200余人,西溪片44户建档立卡贫困户已脱贫43户。

  浏阳市自然资源局副局长王艺辉表示,浏阳市通过探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,充分释放了改革红利。一是落实宅基地集体所有权,完善宅基地民主管理制度,强化集体经济组织在分配、调剂和管理宅基地及其收益中的所有权人地位。

  二是保障宅基地农户资格权,完善宅基地取得方式,将宅基地流转范围扩大至全市,鼓励通过公开竞价方式取得宅基地。“宅基地流转范围扩展至全市解决了跨村、镇建房户用地手续合法化的问题,让跨村、镇建房的村民领到了不动产权证书,解决了很多‘历史遗留问题’。”王艺辉说。

  王艺辉表示,流转范围扩大还使得宅基地抵押处置渠道增多,农房抵押贷款额度也大幅提升,户均贷款额度由原来的5万元提升到20万元以上,村民通过贷款扩大经营生产,生活也越来越好。

  三是探索宅基地有偿使用制度,对超出宅基地使用面积标准的部分收取有偿使用费,全部由“村收村支”,有效保障了“户有所居”。

  四是放活宅基地使用权,创新开展“城乡合作建房”试点,允许返乡下乡人员和农户合作改建自住房,或鼓励城镇居民下乡租用农户宅基地开展合作建房,引导和支持城市资金、人才、产业下乡,促进农村一二三产业融合发展。

  ——打通土地入市政策障碍 提高资源利用效率

  浏阳永安家具制造产业集中区位于永安镇西湖潭村开元大道旁,规划总用地面积2000亩,一期用地354亩,是集家具制造、设计、原材料供应、仓储物流于一体的大型家具产业制造集中区。

  “在建设用地指标紧张的情况下,要取得这么大的连片用地,难度大,周期长。”星辰尚东产业小镇董事总经理易建国表示,浏阳市试点的农村集体经营性建设用地入市改革为项目顺利推动提供了保障。

  据了解,浏阳市打通了宅基地制度改革和集体经营性建设用地入市改革统筹推进的政策障碍,腾退宅基地复垦复绿经验收后可折算成建设用地指标,即“建设权证”,由政府平台公司实行“台账式管理、计划性管控、统筹性使用”,这样就可以实现异地调整解决项目用地指标。

  易建国介绍,浏阳永安家具制造产业集中区项目通过政府平台公司以980万元的价格购买了沙市等乡镇复垦产生的354亩“建设权证”,然后将项目区内5个村民小组的354亩农用地调整为建设用地,并以土地作价3800万元入股开发公司进行入市。

  “我们以作价入股方式获得公司全部股权的10%,而且股权和分红都是固定的,股权不随着企业投入增加而减少,分红也不与企业的经营状况挂钩。”永安镇西湖潭村党总支书记胡桂林说,通过这个项目每年每亩可以分红8000元,总共284万元;其中七成由农民自由支配,三成由村集体所有,用于发展村集体经济和公共事业。

  “集体经营性建设用地成功入市,有效保障了多个项目的用地需求,为产业发展提供了支撑。”浏阳市自然资源局土地整理中心书记兼不动产交易中心主任李刚说,以永安镇家具制造产业集中区项目为例,盘活了闲置土地,并将“小、散、乱”家庭作坊式家具企业集中运营,形成了规模效应,提高了农民收益,为乡村振兴破了题。

  目前,浏阳市通过聚焦产权、交易、分配三个环节,建立健全了同权同价、流转顺畅、收益共享的农村集体经营性建设用地入市制度。

  一是聚焦明晰产权环节,明确入市范围,强化确权颁证,截至目前完成确权1500余宗;建立城乡一体化基准地价体系,探索集体经营性建设用地使用权抵押登记办法,办理抵押融资17宗、金额1.01亿元。

  二是聚焦公开交易环节,开发网上挂牌出让系统,完善服务监管机制,推动土地资源自由流动和公平竞争。如大瑶镇南阳村原扁塘完小地块,面积3.18亩,由浏阳市大瑶金色摇篮幼儿园以最高报价90万元竞得。

  李刚表示,该宗地既是浏阳市首宗农村集体经营性建设用地使用权入市地块,也是浏阳市首宗通过集体经营性建设用地使用权网上交易平台出让的地块,充分体现了公开、公平、公正和诚实信用原则。

  三是聚焦收益分配环节,探索建立财政税收管理制度,合理确定调节金比例,建立兼顾国家、集体、个人的土地增值收益分配机制。截至目前,累计完成入市156宗、面积2418亩、成交总价款3.46亿元,其中国家收取调节金5860万元,农村集体和农民获得收益11260万元。

  ——建立多元保障机制 保障被征地农民长远生计

  “有住房有商铺,还能享受城镇职工养老、医疗保险,现在过得可一点不比城里人差。”被纳入征地范围的关口街道长兴安置区居民古佑思说,现在村民都搬进了新社区,住的好了,生活便利了,收入来源多了,最主要有了保障,心里不慌了。

  “要把保障被征地农民的长远生计放在第一位,”浏阳市自然资源局征地拆迁管理所所长蔡江水表示,长兴安置区项目在安置房设计上,采取安置区商住两性兼具原则,在保障自住用房外,房屋和门面每月能有5000元左右的租金收入。同时村民还享受女55岁、男60岁以上每月平均领取1600元左右养老金的社会养老保险等福利待遇。

  据悉,浏阳市从规范征收行为、把好风险评估、完善多元保障机制等角度着手,建立了程序规范、补偿合理、保障多元的农村土地征收制度。

  一是制定土地征收目录,严格界定公共利益项目用地类型,结合集体经营性建设用地入市,达到缩小征地范围、缩减征地规模的试点要求。

  二是建立土地征收社会稳定风险评估制度,将风险评估环节设置在用地手续报批前,确保项目征地和谐有序开展。

  三是健全土地征收矛盾纠纷调处机制,明确了市本级的征地补偿安置争议裁决机关、复议部门和协调部门,为被征地群众提供了合法维权的绿色通道。

  四是健全被征地农民社会保障机制,提供优质的就业、创业服务。探索多元保障机制的试点,提供多途径安置选择。对选择安置房源的安置户,提供高层和多层两种安置方式;对选择自行购买商品房的安置户,为其提供安置房源指标回购现金。

  五是规范征收流程,严格按照“四公告、二听证、一登记、三榜公示”的程序进行土地征收,坚持做到信息公开、阳光操作。

  “要尽可能地把所有信息都告知被征地农民,”蔡江水表示,要确保拆迁政策、补偿标准、补偿项目、补偿金额、安置人口、安置途径、办事程序的全面公开,确保被征地群众的知情权、申诉权和监督权,彻底杜绝被征地农户合法权益受到侵害。

  王艺辉表示,浏阳市将继续统筹协调推进农村土地制度改革三项试点,发挥改革最大叠加效应,进一步推动土地制度改革与其他重点工作深度融合,尤其注重加强与乡村产业发展的融合,为乡村振兴提供产业支撑,注入长久动力。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561124704500