首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

祁阳五塘冲村:发挥乡贤作用 扮靓美丽家园

2019-07-03 14:15:53 来源: 红网

  红网时刻永州7月1日讯(通讯员 唐书东 刘太平)“风景太美了,我要把这些画面定格下来,多拍些发朋友圈,带回去给朋友们看,让他们也感受一下五塘冲村的魅力。”7月1日上午,来自祁阳县观音滩镇的20几个党员,在参观祁阳县大村甸镇五塘冲村时由衷地说。

  一直以来,祁阳县五塘冲村在社会经济文化发展中寻求乡贤助力,大力研究挖掘、培育传承、弘扬传统的“乡贤文化”,挖掘了不少成长于乡土、奉献于乡里的贤能之士。随着乡贤队伍的不断壮大,该村不断加强信息互通和感情增进,以乡情乡愁为纽带,赢得了乡贤对家乡的支持和反哺。该村成立了以乡贤群体为重点的村民理事会,就“一拆二改四清洁”工作,通过入户沟通、电话沟通等方式做农户的思想。56名在外工作的乡贤,累计捐款了140万元,投身于整治任务。村两委通过讲好乡贤故事,用身边的事来教育和影响身边的人,全村评选十星级文明户11户、文明示范户2户,“好媳妇”和“好婆婆”各18人次,孝星22人,通过先进典型带头完成整治任务,引导群众从“要我拆改”变为“我要拆改”,调动了群众参与整治的积极性和主动性,极大地推动了农村人居环境整治工作进程。

  走进五塘冲村,美丽气息扑面而来。目前,五塘冲村共募集乡贤捐款170万元,拆除空心房2.65万平方米,改厕192户,共建成小游园3处、休闲亭6座、乡贤文化广场1处、建成村民集中建房点2个、安装路灯120盏,实现了组组通水泥路、户户通自来水。

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561124704901