首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

邮储银行娄底市分行助公安智擒嫌犯

2019-07-04 16:50:26 来源: 新华网

  在6月底的一次“打击治理电信网络新型违法犯罪”宣传活动上,邮储银行娄底市分行运营管理部分享了一起典型案例:辖区某营业厅内迎来了一位特殊客户——银行卡被止付了一千万的电信诈骗嫌疑犯,网点员工们配合默契,协助公安机关将其抓捕归案,为人民群众挽回了巨额损失。

  那是4月的一个下午,柜员小月(化名)像往常一样认真地办理业务,此时,面前的客户称他几个月前在本网点办理了一张银行卡,但卡片不慎被偷,现需挂失补卡。小月按程序通过身份证号码在系统内查询,发现该客户开卡时间为2017年,与客户所述的几个月前不符,之前预留的手机号码归属地为娄底,而现在使用的号码归属地为郴州,经询问得知客户原号码已停止使用。询问期间该客户神情稍显慌张,不耐烦地多次催促小月,说自己赶时间。开卡时间不对、不同归属地的手机号码、客户紧张局促的神情使小月产生了少许怀疑,而接下来查询到的余额信息更是证实了他的想法。

  通过系统查询得知,余额为-999.57万元!这样的结果令小月大吃一惊,内心早已疑云满腹,但表面上继续保持方寸不乱,他微笑着告知窗口外的客户:“此业务需要我们的综柜授权,请您稍等!”顺手便关上了扩音器,小声询问一旁的综柜:“他卡上怎么负了这么多余额?”综柜和另一位柜员一致表示:“这位客户的卡应该是被止付了!先别急,你先将卡补办出来,再查看止付登记簿明细。”于是他假装若无其事继续补卡,经查止付明细发现,该账户在2018年2月已被南昌市某邮政网点止付,止付金额为1千万,止付原因为“电信诈骗”。小月头脑里像过电影一样回放起平常培训中配合处理电信诈骗的方法,以及最近开展的扫黑除恶专项斗争知识。他灵机一动,起身告诉该男子:“您好,卡已经补办出来了,但我们还需要在后台办理卡片加磁业务,请您稍等几分钟。”该客户不耐烦的回应:“办吧办吧,快点啊!”于是他慢步走到综柜的窗口,小声向综柜汇报此事,综柜第一时间借ATM机配钞为由把支行长叫进来,向其反映情况,支行长在了解情况后当机立断拨打了报警电话,并让小月继续拖延时间。小月深呼一口气,回到台席前,跟客户展开了交谈:“既然您以前号码没用了,我给你办理一下预留号码修改,方便您以后的使用。”客户没有疑心,答应了。小月故意放慢办理速度,一边跟他聊天,一边等待警察上门,约5分钟后警察来到现场将此人拷上带走。

  后经查实,该男子通过买卖银行卡获取非法收益,因其账户大量频繁交易,在反洗钱系统内预警,引发了南昌市邮储银行的重点关注,并将情况上报人民银行,对其账户进行止付。且通过此名嫌疑人的招供,公安机关抓捕了另外两名嫌犯,推进了案件进展。

  据悉,该营业厅在此嫌疑人被抓捕后的第五天,又识破一起电信诈骗案,卡内止付金额500万元,并再次协助公安抓获2名犯罪嫌疑人。(杨伊媛 闵艳红 孙喆珺 樊颖娴)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001124710719