湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

祖峰被《长安十二时辰》导演“强逼”写剧名及时辰名

2019年07月05日 09:56:01 来源: 新京报

  新京报讯(记者 刘玮 张坤玉)热播剧《长安十二时辰》每集开篇都会出现日冕标注时辰,用来提示本集剧情发生的时间。有网友发现,原来片头时辰表的毛笔字是演员祖峰写的。

  《长安十二时辰》的剧名和时刻名都是祖峰写的。图片来自网络

  新京报记者联系到该剧导演曹盾,他表示,他和祖峰是多年好友,一直知道祖峰的书法特别好,所以就想请祖峰帮他把每集涉及的十二时辰的时辰写出来。祖峰起初不知道要具体写什么,曹盾把需要写的字发他,“他一看我发的东西就疯了,因为有几十集的片头的字,每一个时辰的名字都得写,最后他就在家练,练完了写一个发我。包括《长安十二时辰》的几个字,都是祖峰写的。”

  正在拍戏的祖峰接受新京报记者采访,称当时曹盾让他写剧名,但他说自己平时只抄书,不会写书法,“曹导演于是强逼。”

  祖峰透露,平时他经常用小行楷抄古文,也临些帖子。写剧名还真不在行。想写的拙一点,就想到了碑,于是写成了现在这个样,“写了好几种,曹导演挑了这个。后来曹导演又说每集的时辰名也要写,又写了半天。总之交差了。”

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561124713865