首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南中烟:“品牌英雄联盟”助力脱贫致富

2019-07-05 10:17:09 来源: 中国金融信息网

  新华财经长沙7月3日电(李卓群)“以联结、赋能、共享为核心理念”“让专业的人做专业的事。”——湖南中烟在创造了“新坌”扶贫模式后又再创“东源”模式,以“品牌英雄联盟”联合多家社会力量助力脱贫致富。湖南省扶贫办评价湖南中烟驻村扶贫工作时提到:社会责任感强,驻村帮扶工作标准高、项目精准,工作成效社会认可度高,是全省派驻村帮扶工作队的标杆。

  郴州市南部与广东省交界的地区广布喀斯特地貌,奇美的自然风光并没有给当地带来可观的经济收入。历史上,由于区位条件的劣势和资源禀赋的限制,此地贫困多发。一些地处深山的乡村,更是成为了“贫中贫”,宜章县关溪乡东源村就是这样的典型。但从去年3月16日湖南中烟驻村帮扶工作队进驻,到当年底脱贫验收通过,东源村仅用了8个月就实现了脱贫摘帽。

  进驻后,湖南中烟的工作队走访了东源村各处,摸清村情民情。“最终我们明确了‘政治强村、生态立村、产业富村、文教兴村、旅游名村’帮扶思路。”工作队队长曹兴洪介绍道。

  2018年,工作队共启动实施基础设施、产业发展等6大类36个帮扶项目,实施涉及到民生、群众需迫切解决的小微工程32项,新修道路10条,为25个自然村寨安装120盏太阳能路灯,为改善东源村的生产、生活条件提供了坚实的保障。

  环境改善之际,工作队也在“致富”上下足了功夫。调研中,工作队发现“产业基础薄弱、村集体经济薄弱”是贫困的主因,但同时,工作队也明确了“进村扶贫,坚决不发红包”的基调。

  经过调研与分析后,工作队制定了《湖南中烟对宜章县东源村2018-2020年三年动态帮扶规划》《东源村村庄2018-2030建设规划》,并明确提出:“寻找可供差异化运作的特色禀赋,通过‘联结、赋能、共享’,以‘品牌英雄联盟’的力量构建东源村的未来。”

  “品牌英雄联盟”是由湖南中烟发起的合作组织,它吸纳了不同领域的多个知名品牌,以“联结、赋能、共享”为宗旨,通过联盟成员贡献各自专长,实现总体价值的最大化。

  借助“品牌英雄联盟”的力量来扶贫,也是湖南中烟探索深度扶贫领域的一个创举。“在教育、产业、医疗、保险、养老等领域形成可拆分、可组合、可移动、可镶嵌、可迭代,模块化的扶贫方案。”曹兴洪补充解释道。

  在联盟品牌的帮扶下,鼓励村中能人成立合作社5家,扶贫车间2家,直接参与务工的村民达到500多人,新种植油茶1500亩,烟叶60亩,特色紫米100亩。

  智慧共享农场是联盟引进的重点项目,目前已在东源村落地,开启了如火如荼地项目建设。东源村跟大多数贫困村一样,青壮年劳动力大量外出务工,土地闲置较多。智慧共享农场通过租用农民手中闲置的果园菜地,引进有机健康的蔬菜瓜果,再辅以成套的可视化溯源监控系统,城市居民就可以足不出户地拥有一块时刻精心维护的果园或菜地。

  共享农场的客户除了享受新鲜的瓜果蔬菜,还能获得一部分稳定的农场经营收入。当地村民除了收取土地租金,还能去农场务工赚钱,增加收入。此外,智慧共享农场还将拓展旅游业务,吸引更多的城市人来此休闲度假。

  品牌英雄联盟的拓维信息是教育领域的佼佼者,也是最早响应东源村扶贫的成员,对东源村小学的帮扶是其重点工作。除了捐资捐物,拓维信息还将先进的线上教学系统布置到了小学课堂,远在大山深处的东源村学生能时时同步享受优质的教育资源。除此之外,拓维信息还定期派教师要东源村小学现场教学,与当地学生做活动。

  东源村小学教师何起兰看到这些变化后,高兴地说:“有了这些先进的教学设备,孩子们也能跟外教学上地道的英语了。对我自己而言,也是提高教学水平的好机会!”

  品牌英雄联盟的成员还在不断增加、帮扶力度也正不断加大。除了先期进驻的三家品牌公司,还有七家与湖南中烟合作的品牌企业正在商洽参与其中。“东源模式”正焕发勃勃生机,湖南中烟再一次在扶贫中交出优异的答卷。

  宜章县委副书记、县长张润槐评价说:“东源村是宜章贫中之贫、困中之困的贫困村,啃下这块硬骨头必须要能打硬战,湖南中烟是我们的最佳选择!”

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561124714179