湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

王丽君长篇报告文学《一生承诺》作品研讨会在长沙举行

2019年07月05日 16:52:00 来源: 新华网

长篇报告文学《一生承诺》作品研讨会现场。

  新华网长沙7月5日电(记者 张晶)7月5日,长篇报告文学《一生承诺》作品研讨会在位于长沙的毛泽东文学院举行。

  《一生承诺》一书,是湖南女作家、岳麓区作协主席王丽君以“2017年度感动中国人物”谢海华、“见义勇为中国好人”谢芳夫妇为创作对象的一部报告文学,由湖南教育出版社出版。

  作品以谢海华、谢芳夫妇居住和工作的敬老院为背景拉开序幕,以矛盾冲突切入,通过对“感动中国人物”“中国好人夫妻”内心的探秘,展现了他们尽管遭遇不幸仍能积极向上、相爱相伴的故事。

  湖南省作协副主席、省网络作协主席、省报告文学学会常务副会长余艳表示,看完《一生承诺》,感觉是欣赏了一幅画。乡村美学的大爱底色,主体人物的细腻勾画,大量鲜活细节的烘托,让这幅画有了精彩呈现。

  “她勇敢了一次,他勇敢了一辈子。”中国作协名誉副主席谭谈对作品中的这句话印象深刻。他说:“这对夫妻的故事令人感动,为好人点赞。”

  “作者用理性的笔触和眼光,而不是表扬稿的手法,写出了小老百姓的‘人间烟火气’。”中国报告文学学会副会长徐剑用“小、巧、轻、雅”四字评价《一生承诺》。

  研讨会上,还举行了王丽君新书《溁湾古韵》的首发仪式。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011110701124716068