湖南

世园会“湖南日”:园艺、非遗、秀美山川

2019年07月05日 17:32:27 | 来源:新华网

  新华网长沙7月5日电(记者 刘扬)2019中国北京世界园艺博览会湖南活动日(以下简称世园会“湖南日”)将于7月7日启动,为期3天。世园会“湖南日”以“幸福湖南,‘湘’聚北京”为主题,共有开幕式、十八洞村精准扶贫成果展、招商推介会等六大主题活动。园艺精品、湖南非遗、文艺演出、绿色及名优特产品等将亮相,同时长沙、岳阳、张家界等11个市州将开展特色专场活动。

南岸远眺(黄杨)

  7月4日一大早,湖南盆景赏石协会会长刘惠忠将精心挑选的“南岸远眺(黄杨)”“立(真柏)”“小溪悠悠(金钱松)”等盆景作品装车运往北京。刘惠中说,这些盆景由植物、石、土等经过多次蓄枝截干、修根紧土等处理而成,像“红梅颂”盆景已培育了20多年。

  “湖南日”期间,世园会湖南展馆将展出树桩盆景、水石盆景、花果盆景15盆,插花作品5件,兰花8盆,压花作品2件。世园会湖南展园将推出“多彩‘辣椒梦’”“湘稻献礼”特色园艺景观。如诗如画、意韵深远的盆景、湘派插花等将展示湖南园艺的水平。

  “以湖南本地特色为基础,将湖湘特色农林产业、文化艺术元素和生态旅游资源齐聚世园会。”湖南省贸促会会长贺坚介绍,湘绣刺绣、江永女书、侗族织锦等湖南非遗项目将现场展演,十八洞村精准扶贫成果、茶叶茶油等绿色产品、节能低碳创新技术及产品等也将亮相“湖南日”。长沙、岳阳、永州、张家界等11个市州将开展专场活动,展现独具特色的地域文化、民俗风情、自然风貌、产业产品等。

  北京世园会湖南园位于中华园展区,面积约2450平方米,以“湘遇 · 桃花源”为主线,通过山、水、林、田、湖、草等元素,打造出诗意栖居的田园风光。湖南馆位于中国馆二楼,面积100平方米,以“潇湘八景”和岳麓书院为创意打造了一座传统园林庭院。展园展馆中呈现和蕴含的田园风光、园艺作品、民俗风情和绿色理念让人流连忘返,截至目前已累计接待参观人员20余万人次。

【纠错】 [责任编辑: 王婧菲]
010070330010000000000000011110721124716225