首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

千里之外精准操控挖掘机 全球工程机械行业首个5G应用落地案例

2019-07-08 09:25:08 来源: 华声在线

  千里之外精准操控挖掘机

  全球工程机械行业首个5G应用落地案例,由三一集团、华为等联合打造

  华声在线7月7日讯(湖南日报·华声在线记者 黄利飞)5G应用场景正在各行各业涌现。记者今天从三一集团获悉,由三一集团、华为、跃薪智能等企业联合打造的全球工程机械行业首个5G应用落地案例,亮相于上海日前召开的2019世界移动通信大会,引来了极大关注。

  展会现场,工作人员通过移动5G网络操作,远在千里之外、河南洛阳栾川钼矿的全球首台5G遥控挖掘机,在露天矿区精准快速地完成挖掘、回转、装车等远程无人动作。

  三一集团大挖研究所所长石向星介绍,5G技术让远程遥控突破了信号传输的瓶颈,设备的智能化水准提升了一个档次。“即使在千里之外操作,也仿佛在现场驾驶,每一个指令都迅速到位,操作延迟几乎感受不到,操作误差控制在10厘米内。”

  栾川钼矿是全球三大钼矿之一,由于长期洞采挖空,目前露天采矿已比较危险,急需推进少人化、无人化智能矿山项目。早在2016年,三一集团就为该矿提供了一台遥控挖掘机,因信号传输速度较慢,遥控操作效率较低。2019年初,该矿的5G基站建成后,三一集团和华为研发人员对该矿的一台挖掘机进行联合改造,匹配5G通信新标准,从而诞生了全球首台5G遥控挖掘机。

  目前,三一集团正联合华为、中兴、移动、联通等企业,共同开展更多的5G实验类项目,积极推动5G产业与“中国智造”发展。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551124722511