湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

政协委员来“助力”减税降费更“给力”

2019年07月08日 12:11:26 来源: 新华网

  7月5日,湖南省政协召开了一场“大”会议,为落实减税降费政策措施发声。

  党中央、国务院关于减税降费的重大决策部署,在湖南落实情况如何?广大纳税人、缴纳人的获得感怎样?“小微企业普惠性税收减免”、“增值税改革”、“社保费降费”,这些减税降费关键词是交流会热议的话题,深深牵动着全省政协委员们的心。

  省政协党组副书记、副主席戴道晋指出,今年以来,从中央到地方,旗帜鲜明地重视和支持实体经济发展,大力推进企业减负、优化营商环境、推进简政放权等,政策体系不断完善,优惠举措不断推出。各级税务部门要站在讲政治的高度,聚焦减税降费工作主题,传递给企业更多的信心、希望、未来,进一步精准抓好各方面减税降费政策措施在湖南落地生根,切实把减税降费政策落实的“最后一公里”变成“最好一公里”,确保应减尽减、应免尽免、应降尽降。

  戴道晋强调,政协要加强与职能部门联动,结合主题教育活动,多开展类似的学习交流和调研活动,深入学习了解国家和省内出台的相关政策措施。要发挥政协职能,凝聚社会各界共识,齐心协力把党的好政策宣传好,把社会舆论引导好,把惠民利企措施落实好。

  “今年是实施降成本的关键之年,减税降费力度之大超过预期。此次交流会,也是为了让更多政协委员近距离、更全面了解一揽子税费改革政策,充分发挥自身优势,助推减税降费政策、优化营商环境系列利好政策更好地在湖南落地。”省政协经科委主任吴金明介绍,这是围绕省政协“三进三助”主题,创新开展的履职活动。

  湖南省税务局党委书记、局长刘明权详细介绍了减税降费有关情况,1-5月全省实现新增减税188.8亿元,用税费收入的“减法”赢得了企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”,有效发挥了减税降费在优化营商环境、激发市场主体活力、促进企业加大创新投入、助力经济高质量发展等方面的重要作用。

  接下来,省税务局将进一步抓好减税降费精准宣传、精准施策、精准统计、精准考核,用心用情画好“工笔画”,切实把减税降费政策红利转化为纳税人和缴费人的获得感,转化为助推经济结构优化、促进经济高质量发展的强劲动力。

  交流会上,省税务局税费政策业务骨干对增值税、企业所得税、个人所得税、财产和行为税、社会保险费等减税降费政策进行深入解读、解疑释惑,你问我答、互动交流。

  “议题有价值,内容接地气,既学习了政策,又交流了工作,还解答了疑问,取得了很好的成效。”省政协经科委副主任周巧艺说。

  “此次活动,让委员和企业家们与税务部门面对面,让大家真正了解政策、掌握政策、对接政策,将有利于委员履职,帮助企业轻装上阵。”省政协常委、长沙市工商联主席彭继球如此评价。

  政协委员们纷纷表示,他们将更好地发挥政协委员优势,用建言资政为减税降费工作鼓与呼,为湖南经济高质量发展贡献智慧和力量。(肖江浩 向涛 罗舜爱)

  

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561124723848