首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长岭炼化重整装置获总部平稳率竞赛金牌

2019-07-10 13:53:37 来源: 新华网

  4月至6月,中石化长岭炼化公司克服重整装置工艺复杂、操作难度大等困难,满负荷运行平稳率保持在99.9%,在总部5月的关键装置平稳率竞赛中获得一枚金牌。

  长岭炼化重整装置分为原料预处理、反应再生、分馏、芳烃分离等单元,产能为70万吨/年。该装置大型机组多、运行压力高、调节弹性小,而且芳烃分离部分始建于上世纪70年代,存在设备设施老化、新老工艺兼容难等难题。

  “开好重整装置对企业整个炼化系统平衡控制非常重要。”炼油二部主任刘峰说,重整是长岭炼化关键的临氢工艺,是各装置持续平稳用氢的枢纽装置。对此,技术团队科学实施岗位技能培训和现场技术管理,确保该装置安稳运行。

  “燃气来量有波动,赶紧改手动控制。”7月4日,四班内操陈作发现反应再生部分加热炉燃气压力有细微变化,立即安排副操和他一起提前操作,避免自动控制导致大面积运行不稳。他们结合岗位历年的操作故障处理经验,固化成册下发至班组岗位,为大家提供模板式岗位技术学习资料和操作指南,让大家知晓岗位作业步骤和工艺知识,消除班组人员“摸着石头过河”的操作现象。

  岗位遇到大型机组切换或关键技术指标调整等高风险作业时,他们要求专业负责人、管理人员必须到场指导指挥。他们将参加总部竞赛的重要控制点全部形成作业指导书进行规范操作,并将其纳入岗位劳动竞赛内容,严格考核兑现,各层级管理人员、操作人员均在考核范围之列。(谢小飞 张勇 胡淼)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561124733585