湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

与国家信息中心签署战略合作框架协议 长沙向"新型智慧城市"挺进

2019年07月11日 09:29:36 来源: 华声在线

  给长沙装上“城市数据大脑”

  与国家信息中心签署战略合作框架协议,长沙向“新型智慧城市”挺进

  “你的身体正在恢复,今天可到户外走走,现在室外17℃微风,可加件风衣……”不久后的长沙,这样护理病人的也许不再是专业的护士,而只是一部随身携带的手机。而这便是智慧城市的一部分——智慧医疗。

  7月10日,长沙市政府与国家信息中心签署了战略合作框架协议,将在智慧城市、大数据、数字经济、电子政务等领域进行战略合作。同时,腾讯、华为等顶尖智库机构与行业领军企业,也将助力长沙打造“新型智慧城市示范城市”。

  【突破】

  为长沙装上“城市数据大脑”

  今年1月,长沙率先在全省成立了数据资源管理局,整合新型智慧城市建设、数据资源管理有关的职能职责。下一步,长沙将打通“数据壁垒”、消除“信息孤岛”,作为新型智慧城市建设的攻坚点和突破口,全面推进政务信息资源整合,建立完善全市统一的政府数据资源统筹采集、互通共享和业务协同系统。

  这就相当于给长沙装上一个“城市数据大脑”,该大脑将成为整个智慧城市的“智能中枢”,具备多维敏捷感知、海量数据共享、全局实时洞察、持续迭代进化等强大的功能,对整个城市进行即时分析研判、资源调配和治理服务。

  【场景】

  构建智慧应用 实现五大愿景

  有了“城市数据大脑”还不够,长沙还将携手国家信息中心、腾讯、华为、中国电子等顶尖智库机构与行业领军企业,一起构建一系列智慧应用平台。通过城市数据大脑平台和智慧应用平台,长沙将逐步实现“一号通行”“一网通办”“一屏通享”“一格通管”“一脑通用”五大愿景,全面推动民生服务水平改善、城市治理能力提升、产业发展层次升级。

  这些智慧应用包括“智慧党建”“智慧医疗”“智慧医保”“智慧文旅”“互联网+政务服务”等。

  其中“我的长沙-城市移动综合服务平台”将打造汇聚各类政务服务、公共服务、社会服务于一体的“指尖服务平台”,构建“掌上办事之城”。“智慧党建”将实现全市党组织和党员数据“一键调取”、党务工作提醒预警、基层党建情况“一图总揽”。

  【政策】

  将出台大数据发展规划等

  据介绍,近期长沙市将依托国家信息中心这一国家级权威智库的优质资源,研究出台《长沙市新型智慧城市顶层设计》《长沙市大数据发展“十四五”专项规划》等一系列发展规划,着力构建前瞻科学、务实管用的顶层设计体系,为打造新型智慧城市示范城市提供战略蓝图和路径指引。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551124738288