湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

“我的长沙”即将上线——长沙打造新型智慧城市示范城市

2019年07月11日 17:27:25 来源: 新华网

  新华网长沙7月11日电(记者 王婧菲)7月10日,长沙市政府与国家信息中心签署了战略合作框架协议,将在智慧城市、大数据、数字经济、电子政务等领域开展战略合作。同时,腾讯、华为等企业,也将助力长沙打造“新型智慧城市示范城市”。

  “黑科技”加持 提升市民获得感和幸福感

  长沙市此举旨在给城市加装一个“数据大脑”,让市民生活更加智慧便捷。技术上将依托腾讯公司的技术优势及“Wecity未来城市”解决方案对用户的广泛触达,来建设“城市数据大脑”“互联网+政务服务一体化平台”“我的长沙-城市移动综合服务平台”“智慧党建”“智慧医疗”“智慧医保”“智慧文旅”等智慧应用项目。

  其中,“城市数据大脑”将打造成为具备多维敏捷感知、海量数据共享、全局实时洞察、持续迭代进化的智慧城市“智能中枢”,对整个城市进行即时分析研判、资源调配和治理服务。未来长沙将逐步实现“一号通行”“一网通办”“一屏通享”“一格通管”“一脑通用”五大愿景。

  打通“数据壁垒” 筑牢数字底座

  长沙市将打通“数据壁垒”、消除“信息孤岛”,建立完善全市统一的政府数据资源统筹采集、互通共享和业务协同系统,提升基于大数据的政府治理能力和公共服务水平。依托华为建设政务云二期底座项目,在已有建设成果基础上进行升级,增强安全及大数据平台服务能力、统筹物联感知接入、引入云服务目录管理模式等内容,实现数据集中汇聚与互联互享。

  同时,通过“平台+生态”的运作方式,向上开放大数据、人工智能、视频、地理位置服务等各种能力并整合各类城市运行数据,用数据的融合共享为长沙市数字经济发展赋能。

  依托国家平台  为智慧城市保驾护航

  顶层设计方面,长沙市将依托国家信息中心这一国家级权威智库,研究出台《长沙市新型智慧城市顶层设计》《长沙市大数据发展“十四五”专项规划》等一系列发展规划,着力构建前瞻科学、务实管用的顶层设计体系,为打造新型智慧城市示范城市提供战略蓝图和路径指引。

  同时,长沙将携手中国电子,建设全方位城市运行安全保障体系,打造“开放共享、合作共赢”的新型智慧城市信息安全技术生态、产品生态和产业生态。

[责任编辑: 刘扬 ]
010070330010000000000000011110711124740960