首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

国网湖南电力:全力以赴抗洪保供电

2019-07-12 11:12:44 来源: 新华网

  

  7月7日至9日,湘中及以南发生了入汛以来最强一轮降雨,此轮降雨共造成长沙、株洲、衡阳等10个市(州)70个县市区不同程度受灾,其中攸县、醴陵市、衡东县、绥宁县灾情最重。受强降雨及湘江、资江中下游地区洪水过境影响,全省3002个台区、21.8万余户用户供电受到影响。

  面对汛情,国网湖南电力牢记电网初心和使命,及时发布电网暴雨蓝色预警,全面梳理优化应急人员、物资、装备、抢修队伍等各级资源调配管理,积极组织应急抢修,全力以赴为防汛抗灾、百姓生产生活提供电力保障。截至10日17时,已恢复2854个台区、20.7万户用户供电,目前还有1.1万余户用户因道路受阻、洪水未退等原因暂未恢复供电。

  长沙:“电雷锋”奔赴防汛大堤 架设临时照明防汛线路

  7月9日12时,为应对洪水影响,长沙县“电雷锋”共产党员服务队奔赴多个防汛大堤,进行架线、安装照明设备等。截至当天天黑前,长沙县榔梨街道防洪墙、防洪土堤等四处3.1千米的防汛照明线路已经架设完毕,各堤段应急照明灯依次亮起,为应对洪峰过境严阵以待。

  与此同时,在天心区湘江南托垸和解放垸、雨花区浏阳河跳马段,暮云供电所的“电雷锋”们在河堤边连续奋战。其余地区防汛设施设备安装、巡视工作正在持续进行。国网长沙县供电公司已安排工作人员蹲守防汛现场,随时应对各种情况,为防汛抗灾提供坚强的电力保障。

  株洲:茶陵供电员工暴雨中全力抢修恢复供电

  7月6日至8日,株洲茶陵出现强降水天气,暴雨连续不断,全境内大小河流水渠水位猛涨,局部山区出现山体垮塌滑坡,交通受阻,导致部分高低压电力线路设施受损。面对停电险情困境,茶陵县供电公司立即启动防汛应急预案,进入防汛警戒状态。

  湖口是本次受灾最严重区域之一。7月8日上午,域内10kV浣荷线334 54#杆杆基被大水冲垮导致大幅度倾斜,线路压在附近的通讯线路上造成该线停电,如不尽快解除险情,将出现连续倒杆,受损程度势必扩大。

  由于杆基周围泥土经长期浸泡变得松软,无法登杆作业,湖口供电所抢修队员利用现有条件临时赶制排险工具,用木梯和木柱支撑倾斜的电杆,用绑在竹竿上的铁锤敲碎绝缘瓷瓶,使电线脱离倾斜电杆从而解除险情。

  衡阳:4000余名电力员工坚守抗洪抢险保电一线

  7月9日上午10点,衡阳市衡东县金花村10千伏堰北二线51号杆抗洪抢险保电工作现场,国网衡阳供电公司工作人员正在抓紧对该线路采取隔离措施,防止因供电设备被淹导致漏电而造成人身触电伤亡事故,以确保人民生命财产安全。

  受8日晚大暴雨影响,衡阳市城区、衡东县、常宁市和耒阳市部分地区洪涝灾害进一步加剧。目前,国网衡阳供电公司已有4000余名干部员工投身到抗洪抢险的保电任务之中。

  邵阳:供电员工抢险中转运百余受灾群众

  9日下午,由于连续暴雨,邵阳县塘渡口镇遭遇特大洪涝灾害。下午4点左右,因洪峰过境,县城白虎街百货大楼地段的洪水猛涨,逼近警戒水位。国网邵阳县供电公司的派出3艘冲锋舟,12名抢修人员紧急出动,冲向受灾地段,停运遇险的配电变压器。

  9日下午3点半左右,抢修人员在执行百货大楼供电台区的停运避险操作时,发现附近民房楼顶聚集了很多来不及转移的受困群众。电网抢修人员立即决定参加转移群众的行动。一个多小时后,受困群众全部安全转移。

  据了解,为积极应对强降雨天气,国网湖南电力提前启动防汛工作部署,成立防汛安全检查小组,提前两个月对暴雨多发地区开展防汛安全检查和隐患治理活动。同时,还对全省换流站、重要变电站等进行巡查,对巡查中发现的问题逐项落实责任人,加大跟踪整改力度,切实提高防汛能力。 (侯建明 阳伦) 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001124744366