湖南

向水而行:洪流中的橙色“逆行者”

2019年07月12日 22:33:03 | 来源:新华网


  新华网长沙7月12日电(记者 刘扬)7月6日以来,湖南省遭遇强降雨,暴雨洪涝导致多地房屋被毁、田地被淹、人员被困。截至7月11日17时,全省11个市州81个县市区302万余人受灾。在肆虐的洪流中,出现了一抹抹橙色的身影——消防救援队员,他们向水而行为受灾群众铺就安全通道。

  7月7日安仁县安平镇石禾村突发洪水,在一处民房内消防救援队员发现一家祖孙三口被困。由于一楼已经被洪水淹没,队员向二楼窗口架设了楼梯,孩子、爷爷、爸爸依次被转移出来。在不断上涨的洪水,消防救援队员们用事先架设好的安全引导绳护送三人安全撤离。

  耒阳市蓝天市场7月7日发生严重内涝,蓝天市场及周边238人员被困。救援过程中,消防救援队员得知有一名孕妇被困。队员们利用水上漂浮绳牵引,步行300多米到达被困人员位置。考虑到被困人员为孕妇,救援距离长、水位水深不适合用背负的救援方式,消防救援队员找来竹制木床将被困孕妇安全转移。

  7月8日晚至7月9日,永州市冷水滩城区遭遇暴雨,在城区舜德小学旁边、黄泥井市场、虎岩公园金叶小区、珊瑚路菜市场和黄玉岭等居民小区内涝严重,大量居民被困家中。在金叶小区一门面内,一居民由于行动不便无法安全撤离,消防救援队员撬开卷闸门后,用身体做支撑,将其转移至救生艇上撤离。

  7月10日,洪水导致醴陵市泗汾镇湾塘村一家五口被困近48小时,其中一名一岁半的幼儿正在发高烧。由于湾塘村周边基本被洪水淹没,湖南航空消防救援大队前往救援。飞行员通过出发前对地形和房屋特征的了解,10分钟后辨识被困人员的房屋。看到被困人员站在屋顶,消防救援人员示意他们先蹲下来保护自己。随后直升飞机悬停靠近房屋,将5名被困人员营救上机并送到安置点。

  7月8日以来,湖南所有消防救援队伍进入二级战备,8056名消防救援人员投入抗洪抢险,开展以抢救人员生命为主的被困人员营救、人员疏散、建筑倒塌搜救、城市排涝、受灾群众救助等行动。截至10日9时,湖南消防救援队共投入执勤执守力量8056人,开展各类救援、救助、驻勤和人员疏散行动670余次。

【纠错】 [责任编辑: 王婧菲]
010070330010000000000000011110721124747347