湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

洞庭鱼米“香”:有滋有味的减税降费

2019年07月17日 15:22:32 来源: 新华网

  国家税务总局常德市税务局把减税降费作为稳增长、调结构,激发市场活力,优化发展环境的重要抓手,超过10万户纳税人享受到“政策红包”。洞庭鱼米之乡,减税降费更显“香”味十足。

  在税收政策暖风吹拂下,童胖子、金丹、柳叶湖、章鸭子、王饺儿等一批常德酱板鸭品牌劲头更足,动能更强,产品十分畅销。

  常德市人大代表、金丹食品有限公司董事长张光斌说,“今年以来,更大规模、实质性、普惠性减税降费政策相继出台,实实在在地减轻了企业负担,激发了企业生产活力。” 张光斌算了一笔账,7月份征期,仅增值税、企业所得税这两项,企业就享受了95000多元的税收优惠。公司预计今年仅增值税改革就能减税20万元以上,企业所得税减免大约有16万元。

  张光斌介绍,公司3个电商平台去年全年销售收入达到130余万元,今年的网上销量稳步提升,上半年销售收入接近80万元。除湖南省外,产品主要销往广东、湖北、四川等地。明年,公司准备开拓海外市场,瞄准海外华人群体。目前,税务部门正在为公司提供出口方面的税收政策辅导服务,助力像“金丹”这样的常德酱板鸭品牌飞向海外。桂花鱼肉质细嫩、刺少肉多,是常德老百姓餐桌上的“贵客”。军哥鱼馆的招牌菜就是一钵肥美的桂花鱼。自打15年前从乡下迁到县城,老板邓军一心琢磨着将历经三代苦心经营的桂花鱼钵做得更加地道。

  邓军心里有本账,去年全年缴税1.8万元,今年上半年鱼馆生意比去年同期要好,毛收入将近28万元,特别是客人比较多的二季度有17万多,根据今年新出台的小微企业普惠性减免政策,鱼馆的税款全免,七七八八得有8200元。照这形势,今年可以减免税款2万元以上。

  “今年国家的减税降费政策出台,减免的税款给我节省了一大笔开支呢。我争取今年将鱼馆装修装修,将几间包厢搞得上档次一点。另外,如果有合适的门面,准备再开一家分店!”谈起心中的“小目标”,邓军眼里有光。

  “今年4月份,德人牧业小镇成为全省首个国家级休闲观光牧场。游客在牧场品尝鲜奶,见证现代化的乳品加工生产线,可以直接看到一杯鲜奶生产的全过程。”湖南德人牧业科技有限公司董事长魏仲珊介绍。

  该公司通过科研攻关,在紫花苜蓿引种、栽培配套农机农艺融合技术研究方面取得了显著成效。除落实农产品免征增值税的相关优惠外,针对企业的科研投入,税务部门又多次上门宣传高新技术企业税收优惠政策,确保企业享受税收优惠,为科研和发展助力。德人牧业公司的会计朱丽对减税降费感受很深,增值税小规模纳税人免税标准由月销售额3万元提高到10万元后,餐厅每月能省一千多元税费。“因为今年个税专项附加扣除的出台,往年我个人每个月需要交纳的100多元个税都不需要交了,一年能省下上千元,这也是小幸福。”

  “减税降费优惠政策来得及时,对我们实体经济来说就是春天来了。特别是税务部门优质服务,为我们企业办了很多实事。”魏仲珊说。(贺斌 龙爱君 肖鸿缘 华一翰)

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551124764982