湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

全国书画名家邀请展在湖南美庐美术馆举行

2019年07月21日 10:20:09 来源: 新华网

中央数字电视书画频道湖南工作站揭牌仪式。

  7月20日,中央数字电视书画频道湖南工作站揭牌仪式、全国书画名家邀请展开幕式在湖南美庐美术馆举行,来自北京、上海、天津、山东、江苏、河南、陕西、湖南的200多名书画名家出席了揭牌仪式和书画展开幕式。

  书画频道是国内电视媒体中唯一的美术专业频道,融合了传统电视媒体和网络电视的特点,深受广大美术爱好者的喜爱。自2006年7月开播以来,一直秉承“弘扬普及传统书画艺术、构建书画艺术平台”的理念,坚持“以电视媒体带动书画艺术传播”的宗旨,精心策划传播内容,先后在国内520余个城市,以及美国、澳大利亚、加拿大等十多个国家和地区落地播出,覆盖用户超过1.2亿人。

贺成意象丹青主题画作《陆羽煮茶》。

  此次全国书画名家邀请展以“意象·丹青”为主题,参展作者的年龄跨度大,从40岁到90岁都有代表参加,而且这次展览以学术交流为主,学术气氛浓厚,凸显了对传统文化的传承和笔墨功夫的追求。

  此次书画展展出了中国书法家协会主席苏士澍、中国美术家协会副主席王书平、国家画院副院长梁占岩等名家,以及在国内书画界享有盛名的孙志军、潘传贤、曹德兆、唐云来等名家的作品。其中吴丽珠、任愚颖先生等专门为画展创作了作品,江苏著名画家华拓、贺成等在手术后还没有康复的前提下带病坚持创作、以优秀作品支持画展。湖南美协主席朱训德、书协主席鄢福初以及以柯桐枝、王金石为代表的湖南名家悉数携代表作参展。

观展人员品读书法作品。

  一百多幅作品中既有山水、人物、花鸟、走兽等国画精品,也有篆书、隶书、狂草等书法力作,很多画家都是拿出了压箱底的自藏珍品、成名作,也有画家是耗时几个月专门为这次画展创作了佳构,真正以高标准、高规格的展览为广大观众朋友奉上了一场文化盛宴。

  特地从江苏徐州赶来的任愚颖先生为画展精心创作了两幅“牛”主题画作,他表示湖南文化底蕴深厚,文学、音乐、书画人才辈出,他怀着敬畏之心来到湖南,画作能在此展出心情十分激动。希望能和湖南的书画家多交流来丰富自己,让自己在创作道路上走得更扎实一些。苏州著名画家谢友苏携自藏珍品参展,热播剧《都挺好》片头的十幅民俗画就是出自他的手笔,他表示参展是很好的学习机会,书画频道是一个影响力很大的专业频道,观众很多,落户湖南将更好地推动湖南书画事业的发展。

谢友苏作品。

  据悉,中国书画报长沙艺术中心、中央数字电视书画频道湖南工作站先后落户长沙,均由长沙福盈来文化传播有限公司运营,形成了全新的全媒体书画媒介矩阵。将为湖南广大群众拓展文化视野搭建新的平台,为艺术家对外传习布道、展示作品、开拓市场提供优质服务,为传承悠久的湖湘文化、繁荣湖南的书画事业做出新的贡献。

  此次画展将持续到7月26日,热爱书画的市民可以前往湖南美庐美术馆观展。(高歌 李苗 邱海燕)

[责任编辑: 王婧菲 ]
010070330010000000000000011110721124777703