湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

退而不休的教育追梦人

2019年07月24日 10:33:25 来源: 新华社

  76岁的张运釮,曾任浏阳市教育局局长,浏阳一中党委书记,退休后他投身民办教学事业,以“兴师、乐学、减负”为宗旨,先后创办了浏阳新文学校和新翰高级中学两所民办学校,他献身教育退而不休的办学故事在当地教育界传为美谈。

  张运釮,中共党员,现任浏阳市新文学校、新翰高中董事长,浏阳一中教育基金理事会理事长,长沙市、湖南省民办教育协会副会长,中国民办教育专家协会副理事长。他还是浏阳市五一劳动模范。张运釮一辈子与教育结缘,当过教师,当过教育局局长,也当过学校校长。2004年,退休后的张运釮仍然牵挂教育,决心发挥余热,创办一所属于自己理想中的学校。

  2006年,他联合一批有识之士,筹资在浏阳创办了第一所民办九年一贯寄宿制学校——浏阳市新文学校。学校采用股份制,实行董事会领导下的校长负责制。在他的精心管理和运作下,新文学校办学十三年,“兴师、乐学、减负”的愿景逐渐变成现实,成功实现“三年打基础、五年上规模、八年创品牌、十年成名校”的目标。小学课改、社团活动、创特争优,“湖南省首批骨干民办学校”“湖南省教师培训基地学校”“全国青少年足球基地学校”,已经成为学校闪亮的名片。

  为了铸造不一样的新文师魂,张运釮倡导实施“爱心教育工程”,建设“爱心校园”。张运釮说,学会读书,学会做人,是成功人生的两把“金钥匙”,教学生从小养成爱读书、会读书的习惯,养成追求高尚道德情操的做人哲学是学校育人的核心理念。推广爱心教育和食堂零利润、八菜一汤自助餐等举措,张运釮积极回报社会树立起了新文学校品牌。

  2017年3月,新文学校的品牌效应催生了浏阳第一所民办高中——新翰高级中学,也是张运釮牵头创建的第二所学校。总投入1.8亿元,学校占地面积72000平方米,校舍建筑面积47689平方米。目前两所学校已成为湘鄂赣边界中心地域知名度较高的学校。

  “如今民办教育的举办者大致可以分三类:一是有了钱办教育,二是为了钱办教育,三是为了教育理想办教育,我属于第三种办学人。我最大的愿望是实现我的的教育理想,办一所学生、家长和社会都满意的学校,办一所成就孩子成功人生的学校,办一所可以享誉三湘四水、成为百年名校的学校。”张运釮说。(李银明)

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561124792068