首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

平均海拔800米的“扶贫线”上,一支科技服务“天团”的帮扶故事

2019-08-10 15:28:18 来源: 红网

微信图片_20090123215620_conew1.jpg

  在安化的高山、平原,安化挂职副县长、科技扶贫专家服务团长谢疆和他的69个团员常年奔波其间,推广农业科技产业、提供技术援助,助力安化脱贫。

  红网时刻记者 杨斌 通讯员 谭浩 黄辉 安化报道

  这是一场在高山、峡谷间取得的扶贫胜利——2019年4月,安化县脱贫摘帽。800米,则是80后挂职副县长、安化科技扶贫专家服务团长谢疆和他的69个团员一年来奔波在安化的平均海拔高度。屡屡与天际线插肩,说是“天团”恰如其分,足迹所至成果斐然:常年服务茶叶、水果、中药材、粮油、畜禽等特色县域产业,与基地签订结对科技帮扶扶贫协议、实施科技脱贫精准发力。

  脱贫是基础,致富是方向,乡村振兴是目标。对服务团来说,今后的工作重心也由“扶贫”转向“服务”,“茶叶溯源与质量安全”是其中一项重点。从万千茶叶中,通过溯源技术轻松找到它们的“娘家”——这,正是谢疆和他的服务团联合安化黑茶企业要做的事。除了推动黑茶“品牌保卫战”,服务团要做的,还包括水果提质改造三年行动、开展柘溪库区“两网退出、渔民上岸”发展茶果特色产业,确保柘溪库区一江碧水……

微信图片_20090123215641_conew1.jpg

  谢疆(右二)带领服务团,服务安化茶叶、水果、中药材、粮油、畜禽等特色县域产业成效显著。

  首肯:获全省51个科技服务团“十佳”称号

  谢疆自诩是苦将,也是福将。

  2018年4月,刚过完清明节的他走上新岗位。作为湖南城市学院二级机构的主管、资深规划师,迈出这一步,对谢疆而言,“就像回家一样”——此言不谬,他就是益阳人。对家乡产业发展情况的熟稔程度,加上职业规划师的专业眼光,令他对科技扶贫、服务工作有了底。

  令他更有信心的是,是来自省厅、市县的支持。2018年,湖南省委组织部、湖南省科技厅会同有关单位组建了科技扶贫专家服务团,推动全省科技扶贫由“单打独斗”向“协同作战”转变,得到了中组部、科技部、国务院扶贫办的高度肯定。

  “去年全省51个贫困县都组建了挂职副县长任团长、科技特派员和‘三区’科技人才为主体的科技专家服务团,2019年实现了科技专家服务团向全省所有县市区、科技人才向所有贫困村的全覆盖,是全省县域科技工作和科技扶贫工作的新起点。”湖南省科技厅相关负责人表示。

  谢疆说:“服务团入驻后,安化县委县政府给了我们莫大的支持:主要领导听取服务团的专门汇报,把服务团工作纳入了政府重点工作;在资金上给予重点倾斜,在财政困难的情况下给服务团安排了专项资金;在服务团成员问题上给予了大力支持,去年为实现69个贫困村全覆盖,增派了40名县级特派员。”

  被各方寄予厚望的服务团,如何利用科技的力量助力安化摘掉穷帽,成为亟须迈过的一道门槛。

  自谦论生产技术“不如”服务团专家的谢疆,拥有不凡的产业整合和品牌塑造的能力。在他的推动下,服务团参与了“安化黑茶茶艺标准”的制定、“安化黑茶茯砖茶、安化黑茶千两茶地方标准”的制订;服务团牵头起草了《关于加快推动油茶产业发展的意见》《安化县科技创新奖励办法》《安化县水果产业提质增效三年行动方案》;参与实施了“黑茶提质增效关键技术创新与产业化应用”重大科技成果转化项目、重大创新产品项目“速溶茶研制与工厂化自动化生产”、省创新创业投资项目“综合回收钨钴废料技术升级改扩建项目”;挂牌了科技扶贫示范企业、科技扶贫示范基地……

  一年下来,在无数个白+黑、5+2的日子里,在崇山峻岭间,谢疆带领服务团的伙伴们几乎跑遍了安化县69个贫困村。田间地头,风里雨里,他也从白面书生晒成了黝黑壮汉,连两岁多的女儿第一眼看到这位“陌生叔叔”都吓得不敢亲近。

  所幸,没有一份付出会被辜负。2019年,36岁的谢疆迎来本命年,也和服务团的伙伴们迎来了一份沉甸甸的荣誉:在全省51个贫困县科技扶贫专家服务团中,安化县服务团荣获“十佳”称号。

  值了!这是谢疆和伙伴们的心声。

微信图片_20090123215737_conew1.jpg

  中药材种植近年来在安化如火如荼。服务团多次深入安化中药材企业调研,指导合并中药材合作社和加工企业5家,组建玉竹与黄精“产、供、销”产业联盟2个。

  价值:在改变中体现科技力量

  奔波和劳累,在谢疆和团队成员看来,是自己的本分。如何才能彰显服务团的价值和成效,这是他们一直用行动来寻找答案的问题。

  2019年7月24日,安化芙蓉村,在海拔1300米的芙蓉山环抱下,一场服务团工作会议在此召开。面对谢疆坐着的,是服务团各行业小组长。在谢疆的主导下,安化服务团在全省51个服务团中首创建立了行业类别组长工作制,分领域、行业、片区开展科技服务。

  一年来,改变和感恩是服务团带给安化的最大变化。

  中药材种植近年来在安化如火如荼。“谢县长多次组织相关部门召开协调会议,率领团队成员深入中药材企业调研,充分利用各合作社在栽培管理、产品研发、运营模式及销售平台的优势,合并中药材合作社和加工企业5家,组建玉竹与黄精‘产、供、销’产业联盟2个。据初步调查统计,共增值6200万元。”服务团中药材产业组长莫泽东说。

  服务团水果产业组长周成建介绍,今年安化还成功申报了湖南省茶叶、柑桔、油菜(花生)农业产业技术体系试验站,以这3个试验站为科技孵化基地,势必带动安化优势县域农业产业转型升级、实现绿色崛起,提升农业科技含量和效益价值。

  安化县今年被评为湖南三个珍贵树种培育技术示范基地之一,七月上旬通过了省级专家绩效评估,明年将由省林业局组织在安化召开全省珍贵树钟培育技术示范现场会。

  在服务团的作用下,2018年安化县首次引入三项畜禽粪污处理新技术、新工艺,液态粪污从此可净化成符合《污水综合排放标准》(GB8979-2015)一级A类的纯净水。为探索养殖污染治理、促进畜禽粪污资源化利用起了积极示范带动作用。

  2018年,服务团积极实施安化石漠化综合治理、有机肥替代化肥等污染防治与生态修复。全县共治理岩溶面积5935.2公顷,新增森林面积155.1公顷,并使1286.3公顷森林质量得到有效改善,使治理区年均减少水土流失8.65万吨,210公顷耕地的耕种条件得到有效改善,年均增产粮食630吨,治理区农民年均增收320元以上。

  在服务团的牵线搭桥下,安化县与湖南省林科院签署油茶科技支撑合作协议(五年),召开了湖南省黑茶产业技术创新战略联盟会议。2018年申请了省级星创天地《安化黄精产业星创天地》,推进了湖南省黑茶工程技术研究中心、黑茶检测平台等平台建设,加强了湖南省茶叶产业技术体系、水果体系和油菜体系安化试验站建设。

  不惟如此,让养殖老把式、土专家应接不暇的还有茶树病虫害绿色防控、红皮小籽花生种植、熟食土猪养殖、油茶低产林综合改造等技术……

  一时间,在安化,专家用心教、农户努力学的农村课堂开展得如火如荼。

  2018年全县举办建档立卡贫困对象达120期,培训6400人;新型职业农民培训19期,培训940人,另外组建了5所省级田间实验学校。

  除了开展国内培训还有境外培训:小淹镇百花村李昌瑞到日本、韩国学习先进经验;干秋界茶叶有限公司邓鹏飞、江南旭华葡萄基地何旭华到台湾学习……

  孜孜付出,必有回响。在芙蓉山高山茶场,安蓉茶业公司董事长潘又来对谢疆和服务团宛如亲人;在清塘铺镇沙坪稻香鱼养殖合作社,从矿老板转型农业合作社长的刘国顺,面对服务团虔诚好学的像名小学生;在梅城镇黄泥村,作为湖南唯一一家万亩玉竹种植基地,负责人胡四军在服务团的技术指导下,带领村民创造了黄泥地里产“黄金”的奇迹,提起服务团赞不绝口……

  这样的事例不胜枚举。可以这样说,在安化,服务团“上天入地”——上接省厅、下扎基层,已真正与土地结缘、与农业产业结对。

微信图片_20090123215755_conew1.jpg

  在服务团的推动下,安化红皮小籽花生今年入选国家地理标志保护产品名录,迈出品牌化的关键一步。

微信图片_20090123215812_conew1.jpg

  红皮小籽花生是安化县乐安镇的支柱产业,脱贫产业,其皮红肉白、壳薄籽壮、香脆可口。

  发展:“红+黑”产业异峰突起

  告别贫困,地方发展有如“轻舟已过万重山”。如何在“后脱贫”时代,让产业腾飞,实现乡村振兴的目标?在安化县委县政府的发展思路中,规模化和品牌化是关键一步。

  “花无百日红”,在市场经济中,没有品牌、没有核心竞争力的产品更是生之多艰。安化有什么是别人很难复制的?在无数次调研后,服务团找到了答案——安化黑茶和安化红皮小籽花生。

  在安化,“种1亩茶基本脱贫,种2亩茶稳定脱贫”是共识。安化黑茶产业的发展,对安化实现全县精准脱贫起到了压仓石的作用。

  要增产要规模离不开肥,“庄稼一枝花,全靠肥当家”。服务团有效推进了安化县茶叶有机肥替代化肥试点工作。全县选定12个茶产业重点乡镇31630亩茶园为项目区,创建10个示范区。其中推广“茶-沼-畜种养结合、有机肥+配方肥机械深施、有机肥+水肥一体化”3种替代技术模式,核心示范片面积5050亩;创建“绿肥+配方肥、有机肥+机械深施”2种替代技术模式示范区,面积3750亩;选择5种替代技术模式中的1种创建23个示范点,面积1700亩。

  要保持安化黑茶产业的稳定发展,龙头企业的引领作用势不可少。如何发挥模范企业的标杆作用?服务团据此制订了《科技专家服务团考核办法》,对科技扶贫示范企业、示范基地实行了奖补;同时推进“5个100”工作,申报了重大创新产品项目“速溶茶研制与工厂化自动化生产”。2018年,安化县茶园面积达35万亩,全年完成茶叶加工8.2万吨、综合产值达180亿元、茶叶税收3亿元以上。其中省级龙头企业湖南省白沙溪茶厂股份有限公司2018年年产值达4.01亿元,国家级龙头企业湖南华莱生物科技有限公司年产值达13.86亿元。

  相比安化黑茶品牌的名扬四海,安化红皮小籽花生的品牌之路刚刚起步,却颇显分量。其迈出的第一步,是入选国家地理标志保护产品名录,代表安化在北京答辩的,正是谢疆。

  而就在几年前,谁能想到,在红皮小籽花生的主产地——安化乐安镇,因为面临产量偏低、抗灾害能力不强、人工成本过高、机械化程度不高等问题,作为乐安镇支柱产业,脱贫产业,小籽花生陷入萎缩的困境。

  要拯救小籽花生,必须保证种植面积提高产量。“今天花生领域的科技专家能来种植基地进行指导,提供技术支持,给了我们种植户信心,我们更有劲头把这个产业做好!”7月17日,在乐安镇生产种植技术交流会上,全国人大代表、安化县乐安镇青峰村党支部书记兼村主任肖又香及其他花生专业合作社代表吐露心声。

  交流会上,国家、省级花生领域专家与合作社负责人面对面交流,为乐安镇红皮小籽花生扩大生产出谋划策。这是自服务团成立以来,第30次以这种方式服务地方特色产业。

  有了这些努力,成效立竿见影:2018年乐安镇花生产量达到420万斤,3500名农户从中受益;2019年乐安镇种植红皮小籽花生1.7万亩,有了技术支持产量预估可达510万斤,销售额可达3600万元。

  农民真正享受到了科技服务带来的红利。眼下,安化正联合湖南农大争取湖南省花生工程技术研究实验中心能够落户乐安镇。“我们还申请了今年的全国花生技术交流大会能在安化召开。”谢疆说。在安化特色农产品的品牌建设之路上,以小小花生击中品牌靶心产生的蝴蝶效应正在延伸中……

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561124858202