首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

3年20亿! 怀化1013个贫困村实现“用电自由”

2019-08-16 09:50:21 来源: 新华网

    

    沅陵供电公司借母溪农网改造现场,20余名电力工人与施工队队员溯溪抬杆

     从沅陵县城出发,乘车前行20公里,便到了深溪口渡头。停车、上船,踏着沅水的夏浪,穿行于两岸青山间,30分钟后才算到了沅陵电力公司农网改造现场。

    此次农网改造,沅陵电力公司发挥党员先锋模范作用,攻坚克难,将343基电杆、24个配电变压器、36公里导线用船硬生生拉到了不通公路沅江对岸的横石村、南山新村和龙溪村,顺利完成了三个村农网升级改造,为贫困村解决了用电难题,满足了群众生产生活需要。

    “所有的电线杆都是用船运到这里,再上山。”相对于城区的电力建设,横石村算得上“山高水远”,绝大多数的电线杆都只能通过人工,才能运送到台区,而村里的路才见雏形,还没完成硬化,一逢雨天便打滑,“完成我们村的农网改造,沅陵电力花了大价钱、费了大力气。”

    在横石村明家坪组,年逾古稀的独居老人王一俊家中常年备着蜡烛。“改造前,我们这里的电有‘四怕’,吹风打雷怕,下雨下雪也怕。”对王一俊来说,因恶劣天气引发停电还不是最气恼的,“我最恼的是电压不稳,看着是有电,实际上没法用。”

    原来,随着各类家用电器进村进户,原本就很受限供电更加难能维持。而王一俊家距离变压器较远,便成了最大的“受害者”。“平常要碾米什么的,都得等到深夜,没什么人用电了才能操作。”王一俊说道,“好在,现在我们终于实现了‘用电自由’。”

    借母溪沿岸,电力工人与电力施工队队员抬着1.3吨重的水泥电杆步履维艰

    抬杆溯溪 在“冰火两重天”中为乡村振兴坚守

    “不忘初心呐、诶嘿!” “山里抬杆呐、诶嘿!” “振兴乡村啊、诶嘿” “同志们辛苦了、诶嘿!” “继续前进啊、诶嘿!” 在沅陵借母溪景区,伴着借母溪“哗啦啦”的歌声,20余名电力工人与电力施工队队员喊着铿锵有力的劳动号子,抬着1.3吨重的水泥电杆,头顶盛夏的骄阳,脚踩寒凉的借母溪水,溯溪而上,仿若蚂蚁搬家一般,将电杆抬至景区内杉木洞台区。

    “借母溪景区通道只有这一条狭窄的游步道,电力物资无法进行机械运输,全部依靠人工转运。”沅陵供电公司明溪口供电所所长黄建华告诉记者,景区入口与农网改造点——杉木台区相距10公里,两个月来,电力工人与施工队同进同出,将电杆分段运输,平均抬一根电杆到终点要三天时间,“大家在抬杆过程中还要经过水路、小路,还要完成各种难度极高的转弯过程。”

    近两年来,在国家级自然保护区借母溪,景区旅游开发如火如荼,村民也陆续加入农家乐、民宿大军,当地供电负荷一度难以满足景区村民产业发展需求。此番农网改造,国网沅陵供电公司在景区新增、改造20台配网变压器,配变总容量增加到3060千伏安。施工以来,当地村民主动端茶送水,提供后勤服务。

    “改必改好,一步到位。”沅陵供电公司发展建设部副主任陈永康表示,此次农网改造后,借母溪片区村民的空调、热水器等大功率家用电器都能保证正常用电,让村民开设农家乐、民宿等在电力方面再无后顾之忧,以旅游开发带动当地经济发展。

    “等改造完了,我们村准备发展十几家民宿,搞接待。”沅陵明溪口镇陈家溪村支书黄春生说道。

    全面提质 国网怀化供电公司这样践行央企责任

    在沅陵五强溪镇唐家湾村,农网改造完成高低压线路改造33公里,新增配电总容量为150千伏安,充分满足了群众产业发展用电需求。

    “我们养殖户主要还是靠电,猪饲料、打猪草人工是做不来的。”沅陵五强溪唐家湾村养殖户唐起双告诉记者,今年家里喂养了300多头生猪,几十头黄牛,因为供电负荷大,饲料加工设备无法正常使用。农网改造工程的实施给他发展养殖业吃下了定心丸,“电搞好了,我加工饲料都不用柴油机带了。”

     三年来,国网怀化供电公司累计投入20.32亿元实施农网改造升级:新建、改造10千伏线路3736.66千米、配电变压器5951台、配变容量829.7兆伏安;完成异地扶贫搬迁安置点140个,安置户数578户;完成光伏扶贫接网改造工程274个,全部建成并网;完成1013个贫困村农网改造工程,以全面做好贫困村电网提质改造任务践行央企责任。

     目前,怀化农网户均配变容量从2015年底的0.91千伏安提升到1.81千伏安/户,供电可靠率达到99.81%,综合电压合格率达到99.64%;农村用户低压供电半径平均缩短至600米以内,解决低电压问题约2.7万户,全市农村电网成片低电压问题已基本消除。2019年底,该公司将严格按照要求,继续加大农网改造力度,确保实现“两率一户”指标,提前一年完成新一轮农网改造升级任务。(侯建明 刘顿 蒋叶子)

    

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001124880920