首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长岭炼化:全员阅读蔚然成风

2019-09-02 11:34:19 来源: 新华网

基层工会负责人与青工交流分享读书心得

  长岭炼化积极落实“全民阅读”精神和全国工会职工书屋建设五年规划要求,开展内容丰富、形式多样的阅读活动。他们依托职工之家,推进职工书屋建设,为职工搭建“爱读书、读好书”平台。他们邀请中国诗词大会第三季冠军雷海为等现场演讲,引导和吸引职工热爱阅读、崇尚阅读。

  如今,阅读已成为长岭炼化上下文化生活的一种普遍现象。

  范婵所在的化工部在布置好职工书屋同时,建有一个特殊微信群叫“妙笔生花”,群里既有领导干部,也有普通操作员,既有年过半百的资深党务宣传工作人员,也有新近进厂的大学生。他们每天在群里开展阅读打卡活动,并要求写一些读书笔记或者阅读感受。活动坚持2个多月来,群里11人不仅有了良好的阅读习惯,并成了运行部200多人积极参与读书活动的“火车头”。

  与化工部相似,炼油一部、炼油二部将员工休息与阅读结合起来,通过前期班组调研,了解班组员工的阅读需求,在职工书屋摆放大家喜闻乐见、积极向上的书籍刊物,甚至笔墨纸砚,让职工通过阅读或者“舞文弄墨”解乏、解压,并丰富知识。

  “要是在交接班会的答题中被扣分,在年轻人面前那会太面子,所以我得好好看看书。”炼油二部重整装置郝春晖说。由于装置技术更新加速,年至中年的郝春晖倍感学岗位技术的学习压力。在职工书屋,郝春晖除了翻翻国学外,更多地选择岗位技术类书籍。同时,该装置为提高技术阅读成效,在交接班会随机抽取3道专业习题,每道题1分,答对加分,打错扣分。“每天学好1道题,几年后我也可以成为专家。”郝春晖拿着炼油工程专业书籍,对新技术学习信心满满。

  截至目前,长岭炼化已完成职工夜校、女工学校等职工学习机构建设,并在主辅生产系统投用职工书屋10多间,并逐步完善了相关管理机制和措施。1-7月,该公司生产平稳率保持在99%以上,高附加值油品生产均满产满销,其中航空煤油7月产量达9.4万吨,刷新历史纪录,全员读书看报、学国学、学技术等蔚然成风,生产经营全面向好。(谢小飞 张勇)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001124950175