首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

俞京呈:真心换民心 穷山变金山

2019-09-02 11:36:29 来源: 新华网

  长坡山村位于湖南省怀化市麻阳苗族自治县舒家村乡境内,由桐坡村和原长坡山村合并而成。村落深处雪峰山脉和武陵山脉之间,长期以来交通信息闭塞。

  2018年4月,俞京呈受国网怀化供电公司委派,带着“实实在在为村里做点事”的初心,到长坡山村任驻村第一书记。

  以村为家 洞悉村情民意

  为了尽快融入村民,俞京呈和工作队以村为家,租住在外出打工的贫困户家中,与村民们一起生活一同劳动,朝夕相处。

  和村民们渐渐熟悉之后,俞京呈遇到了另一个阻力,村书记长期空缺,村里班子不健全,工作难以顺利推进。作为第一书记,他决定先从班子建设抓起,带好关键少数,以党建带扶贫。

  他争取乡党委政府的支持,广泛听取村里67位党员和100多位村民代表意见,积极物色致富能力强、有担当、群众基础好的候选人。最终,选举孙本黑为村支部书记、郭香菊为支部委员。俞京呈说:“两个支委不仅个人工作能力强,还都是能独当一面的致富能手。”到2018年10月,支委人选配齐了,班子磨合得更好了,工作开展更顺利了。

  俞京呈带领工作队每天入户走访,引导大家主动谈问题、找差距、提建议,增强自主参与和积极进取意识,用三个月时间摸清了基本情况。长坡山村共有388户,1575人。其中,贫困户有169户,583人,贫困发生率达37%。全村基础条件差、受教育程度低、水资源匮乏、交通信息闭塞、集体经济薄弱。

  针对问题找对策,俞京呈和队员们利用现场勘察时拍摄的500余张照片,绘制了《长坡山村村情地图》和《脱贫攻坚作战挂图》,确定了以完善基础设施为基础,以发展村集体经济为重心,以个别贫困户兜底脱贫为主要内容的扶贫规划,制定“一户一策”实施方案,为精准扶贫打下坚实基础。

  两通一改 点亮长坡山村

  谈起刚进村时的情况,俞京呈记忆犹新:“头天晚上洗澡的时候,水管里流出来许多水草。”长坡山村的土壤为紫色土,土层浅薄,通常不到50厘米,水土流失严重。村民们自己挖的水井,水压不稳,长期缺水,水质也得不到保障。

  “帮扶工作,要从老百姓最关心的事入手。”俞京呈积极协调各方,前往当地水利局争取安全饮水工程项目。修建蓄水池、打井8口,安装水泵8台,家家户户接通了水管,安全饮水有了保证。

  通过走访,俞京呈发现,12个村组分布零散,组间道路不畅通。尤其是1组和11组之间的泥巴路,村里孩子们走这条路到乡里上学,晴天一身灰,雨天一脚泥。

  俞京呈积极与交通局对接,陆续完成13.5公里的村组道路新建、扩建和硬化。硬化道路包括1组和11组间的泥巴路,缩短了40分钟路程,孩子们上学不用再走泥巴路了。自此,整个长坡山村由一条条公路连成了环形。

  “现在家里用上了电器,但是偶尔会煮不熟饭。”贫困户陈世忠老人告诉俞京呈。村里原有4台变压器,低压线路4公里,饭煮不熟、电灯不够亮等问题一直困扰着村民。

  与后盾单位国网怀化供电公司汇报沟通后,俞京呈帮助村里申请到资金与技术支持,新增50千伏安变压器3台,分别覆盖1组、12组和4组。新增10千伏线路3.1公里,改造低压线路4公里,解决了低电压、“卡脖子”问题。

  “两通一改”完成后,村民的基本生活得到了保障。为进一步改善村貌,俞京呈组织整治环村6公里河道,新建3处文化活动广场。他向后盾单位申请捐赠计划,在村部、文化广场及村民聚居地安装光伏路灯50盏,点亮了长坡山村。

  产业帮扶 壮大集体经济

  “怎么把村集体的收入抓起来,拓宽老百姓的增收渠道,一直是我反复思考的问题,也是我工作的重点。”

  俞京呈第一时间与国网麻阳供电公司对接,优先发展光伏发电。建成128千瓦光伏电站,2018年8月15日正式并网投运。电站每个月可发6千度电,预估每年可为村集体带来7万元收入。

  麻阳是中国冰糖橙之乡,长坡山村是冰糖橙特级品种“锦蜜”的发源地,村里几乎家家户户都有种植。但之前长期存在运输不便、销路不稳等问题,导致“锦蜜”丰产不丰收。

  看到长坡山村的天然优势,俞京呈首先想办法补齐短板。申请到扶贫配套资金60万元,修建12公里“经济林道”,目前已完工10公里。“等冰糖橙成熟后,运输就不用再依靠马驼人扛了。”俞京呈说,预计每年可以为村民节省运输成本10万元。

  俞京呈和工作队继续争取后盾单位的支持,今年年初新建200亩“锦蜜”冰糖橙产业园,育有“锦蜜”果苗近4000株。到2020年,冰糖橙进入盛果期,按每年可产出冰糖橙10万公斤计算,将为村集体带来年均30多万元的收益。

  产业园提供10个工作岗位,同等条件下优先聘用贫困户,主要从事剪枝、除草、施肥等基础性工作,每年人均可增加约4000元收入。

  为实现“锦蜜”冰糖橙丰产又丰收,俞京呈积极推动“锦蜜”产销一体。手把手教村民办网店、注册商标,开展线上销售;与单位食堂、小超市、农贸市场联系,打通线下销售渠道。2018年,村集体销售收入首次突破了20万元。

俞京呈(左一)帮助村民采摘“锦蜜”冰糖橙 蒋叶子摄

  俞京呈和工作队不仅鼓励村民发展“锦蜜”,还把产业帮扶延伸到麻阳白鹅、小麻鸭等养殖业,全力打造“产业扶贫链条”。“我们用半个月时间,帮助贫困户舒振生销售600只小麻鸭,增收3万元。”俞京呈高兴地说。

  2018年底,长坡山村顺利完成“村出列、户脱贫”任务,贫困发生率由37%降至1%。

  望着长坡山村漫山葱郁的果树,俞京呈对今秋结满金灿灿的“锦蜜”充满期待。“用真心换民心,扎实做好脱贫攻坚工作,长坡山这样的穷山就可以变成金山。”(林仕晖 罗坤)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001124950187