首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

“小报童”走进国网湖南电力智慧能源计量科普园

2019-09-03 11:42:34 来源: 新华网

  8月28日上午,由国网湖南省电力有限公司主办,国网湖南供电服务中心(计量中心)和潇湘晨报社共同承办的“‘我是小小电力人’——潇湘小记者走进泛在电力物联网活动”在湖南省智慧能源计量科普园进行。通过前期招募和选拔,28名潇湘晨报快乐小报童化身成优秀小记者团,在老师的带领下开展一次关于电的科普之旅。

  在供电服务中心展示厅,国网湖南供电服务中心专家带领“小记者”体验了太阳能发电、机械发电、人体生物电、家庭常用电器用电功率识别装置,参观了电力大数据应用、电表全自动化智能生产车间、国网湖南电力微信服务号功能应用等,并通过观看电能替代、电网一分钟、电网防山火等科普短片,加深了“小记者”对电能替代、电能的作用、安全用电、节约用电、电网防灾减灾等用电常识的理解。

  在太阳能汽车充电区,国网湖南电动汽车公司工作人员向“小记者”科普电能替代知识,介绍电动汽车充电桩原理以及电动汽车充电操作等,引导他们绿色出行,保护环境。“小记者”分成两个小组,根据所学的太阳能充电设备常识,为所在的电能汽车进行充电,并监控相关数据。

  在电网防灾减灾展示场地,国网湖南防灾减灾中心博士通过视频播放和现场展示,向“小记者”介绍了消防车设备、用具及消防安全方面的知识;科普通过大数据应用防灾减灾,提前预测、有效防患、科学应对冰、火、洪水和外力破坏等对电传输产生的负面影响。

  据了解,快乐小报童是潇湘晨报精心策划、组织,政府部门、家庭、学校等社会各界共同参与,面向湖南全省6—15岁少年儿童开展的一项暑期大型成长励志公益活动,是每年暑期湖南最受欢迎的社会实践活动之一。此次“潇湘小记者走进泛在电力物联网——湖南省智慧能源计量科普园之行”实践活动,通过系统参观学习、游戏及互动问答形式,让小朋友深刻感受泛在电力物联网的发展,给我们生活带来的智能和便捷。

  活动结束后,“小记者”还将根据“电力不简单”“电的旅行”“智能电力有点潮”“我的电表会说话”等四个话题进行活动新闻撰写,所有的内容将由潇湘晨报媒体平台进行对外发布。(张朝晖 阳仑)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001124954691