湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

《乡村合伙人》:让乡村振兴插上文旅融合的翅膀

2019年09月05日 16:06:14 来源: 新华网

  新华网长沙9月5日电(记者王婧菲)结合呜哇山歌和花瑶挑花两大非物质文化遗产为崇木凼村打造虎形山大花瑶景区,将白鳞洲村的废弃采砂船改造为“白鳞洲漂浮市场”,联合沩山村村民恢复沩山古窑体验馆发展陶瓷旅游体验项目……这些创意都出自湖南省文化和旅游厅与湖南广电联合出品的节目《乡村合伙人》。

  作为一档脱贫攻坚、乡村振兴文旅纪实类节目,《乡村合伙人》26期节目中探索了26种乡村振兴的“湖南模式”、擦亮了26张湖湘乡村旅游名片、呈现了26个因地制宜的“乡村变形记”。对此,新华网记者专访了湖南省文化和旅游厅副厅长高扬先,试图解读这本乡村振兴的湖南宝典。

  2019湖南卫视春推会上高扬先为《乡村合伙人》打CALL。(湖南卫视供图)

  无价之宝——“电视版乡村振兴教科书”

  “不是走马观花的旅游节目,也不是旅游宣传片,更不是送点东西就了事,我们要的不是输血,而是造血。”换了四拨人,直到现在的制作团队拿出样片,高扬先才拍板就是它了。他说做节目的初衷是希望为文化旅游促进脱贫攻坚探究一些模式,搭建一个平台。

  “把挖掘原生态村居风貌和引入现代元素结合起来”,“引导规划建筑园林景观艺术设计文化策划等方面的设计大师,优秀团队也下乡,发挥好乡村能工巧匠的作用,把乡村规划建设水平提上来”,“打造各具特色的现代版的富春山居图”。

  高扬先告诉记者,《乡村合伙人》从节目模式到村落选择、嘉宾选择都贯穿了这个思路,这些村子有的在深山里、有的在湖区、有的在少数民族聚居区,节目组根据村落自身特色,邀请对口的专家来量身定制发展方案,并通过多种方式征求村民意见。

  ——在常德桃花源白鳞洲村,通过村民大会,沈东军提出的“改造采砂船”方案最终胜出并取名为“白鳞洲漂浮市场”。

  ——在享有“长寿之乡”美誉的楠木桥村,以大学生夏令营的形式,不断地吸引大学生来发挥创意,开发了瓷杯、文化衫等丰富的文创产品,提升水果附加值。

  ——在湘西古丈县红石林村,合伙人为竹艺手艺人、剪纸艺术以及织锦技艺提供了全新的艺术设计方案,设计了灯具、挂历、钱包等全新的文创产品。

  “百里不同风,十里不同俗。”高扬先认为,每个村都有自己独特的文化,绝不搞千村一面,“特色为王”这就是“乡村合伙人”的发展模式。

  在过去一年时间里,节目组的足迹遍布湖南省14个市州,调研了59个县级单位,深入132个村落,接触了101位海内外专家以及上百个企业单位及企业代表……节目最终展示了26个乡村振兴中的成果,同时展现了26种振兴模式的诞生过程,形成了一个电视版的乡村振兴宝典。

  合伙人和乡亲们在楠木桥村的“新地标”前面合影留念。(湖南卫视供图)

  当务之急——变输血为造血

  26期节目下来,《乡村合伙人》不仅探究了一些模式,也形成了一些思考。

  湖南物产丰富、生态优美,人文底蕴深厚,又有着丰富的人才资源,高扬先认为,湖南的乡村要发展旅游并不是没有市场,而是缺乏发展思路,缺乏整合。《乡村合伙人》所到之处面临的难题,也是各地乡村发展面临的普遍问题。

  锡福村民宿产业发展得好,但村中水果、蔬菜等没有进行产品开发与包装,导致产品附加值低;陈家坪村的“建楼歌”是指在修房子的时候每刷一层楼梯,就要唱一首歌的风俗,只有一位老人还记得,几乎被遗忘;以及有的村庄想要建风情街与本土实际不符等……

  《乡村合伙人》不仅为这些问题提供了可资借鉴的解决方式,甚至“一题多解”提供了多种答案。

  凤凰县胜花村彰显了基层党建引领至关重要的作用,形成了“给钱给物不如建一个好支部”的先进经验;楠木桥村通过夏令营不断发挥大学生的创造力,展现了人才的力量……通过26期节目的积累,节目想要搭建一个平台的初衷也有了雏形。

  “我们希望建立乡村合伙人的专家智库,切实提升乡村规划的水平,还可以牵线搭桥介绍一些高校来建立实习基地,同时可以介绍有志乡村振兴的企业家等等。”高扬先表示文旅厅计划将《乡村合伙人》的成果多元化,以多种形式延续。“只有让农民成为市场的直接参与者,从输血转变为造血,才能让他们真正富起来。”

  凤凰县胜花村夜会。(湖南卫视供图)

  赤子之心——文旅融合让美丽战胜贫困

  2018年10月31日,湖南省文化和旅游厅挂牌成立,湖南文旅融合开启新篇章。

  2019年2月1日,《乡村合伙人》开播,为如何让乡村振兴插上文旅融的翅膀,让美丽战胜贫困,提供了新的参考。

  “现在关键在于如何借助资本的力量,借助高科技网络技术的力量,借助媒体的力量和人才的力量来助推乡村振兴。”高扬先透露,下一步还将借助网络平台,结合新媒体传播的特性让更多观众能了解真正的乡村,感受乡村之美。

  高扬先告诉记者,目前湖南旅游的总量是8000亿,插上文化的翅膀后有望翻一番,这也是文旅融合助推乡村振兴的一个契机。

  “文化极大地拓宽了旅游的内涵,旅游又实现了文化传播的载体。”文化消费的链条更长,可以发展出非常多的衍生品,文化产品消费将大幅提升。《乡村合伙人》一直在探索如何把乡村文化变成产品,给老百姓带来收入。

  在节目拍摄过程中,导演组发现有些非遗文化传承人和手工艺人原本很缺乏信心,他们觉得既没有经费又没有销路,都不想干了想出去打工。但通过节目中合伙人的创意和开拓,他们发现了文化发掘的价值,现在信心十足。

  同时,让美丽战胜贫困离不开好的政策扶持。据悉,湖南省文旅厅将星罗棋布分布在小村庄的碎片化旅游资源,研发形成了51条旅游扶贫线路,将一些贫困村落串起来,以破解单一村落游客少、进不去、留不久等现象,还启动了“送客入村”项目,以现金形式鼓励奖励旅行社将游客送进乡村。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561124964642