首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

郴州北湖区:把群众“幸福感”“获得感”放第一位

2019-09-11 09:46:35 来源: 新华网

    9月9日,“壮丽70年·奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年北湖区(郴州经开区)新闻发布会在郴州市政府新闻发布厅举行。北湖区委书记、郴州经开区党委书记蒋利民现场发布了新中国成立70年以来北湖区的巨大成就和历史性变化。

  北湖区是郴州市中心城区,自秦置郴县始,绵延2200多年,1959年为县级郴州市,1995年改为北湖区。新中国成立70周年以来,特别是党的十八大以来,北湖区坚持“五大”发展理念和“创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展”战略,兴产业、强实体、提品质、增实效,全区经济社会持续健康发展。先后荣获数百项全国义务教育发展基本均衡区、全国休闲农业与乡村旅游示范区、中国最美生态休闲旅游名区等国家级荣誉和省安全生产示范区、县域经济发展先进县市区等省级荣誉。到2018年,北湖区实现地区生产总值422亿元,相比1995年增长了20.1倍。

  环五岭广场金融商务圈。周峰摄

  这些年来,北湖区始终围绕产业主导,区域经济实现高质量发展。从矿业经济到三产协调,三产结构由1995年的7.5:56.8:35.7优化为2018年的2.6:28.0:69.4,实现了从“二三一”到“三二一”的历史性转变。现代服务业成为第一支柱产业,湘南国际物流园被授牌为国家级示范物流园区,龙女康养旅游特色小镇、仙岭湖文旅小镇、小埠体育(运动休闲)特色小镇全面发力推动全域旅游纵深发展。工业持续转型升级,积极承接产业转移,打通电子新材料、生物医药等上下游产业链,2018年全区高新技术产业实现增加值126亿元,占GDP比重达30%。农业产业链不断完善,“湘江源”蔬菜品牌、“福农汇商”优质农产品电商平台和对接粤港澳大湾区“菜篮子”建设工程卓有成效。2018年农村居民人均可支配收入达到22062元,是1995年的17.8倍。

  这些年来,北湖区围绕统筹协调,城乡环境日益生态宜居。撤市改区后,11个乡镇划入,北湖区着力推进城乡互融。“三纵两横”城市骨架已具规模,郴城西区、武广新区等“五大板块”渐入佳境,西南山区基础设施不断完善,形成了产城融合、龙头带动、遥相呼应、互为犄角的城市发展格局。近五年,全区共实施重点项目1061个,其中亿元以上项目623个,完成投资1174.72亿元,建成投产项目264个。城乡共享,共创宜居城市,212个城中村和800余个庭院小区实现环卫保洁全覆盖,“数字城管”系统高效运行,城市建管养水平有效提升。改善环境,建设生态新城,全区森林覆盖率达到69.16%,深入推进“河长制”,2012年以来,累计完成人工造林8.93万亩、水系绿化76.2公里。

  环北湖公园中央商贸圈。周峰摄

  这些年来,北湖区围绕创新引领,开放发展格局逐渐形成。积极融入“粤港澳大湾区”“长江经济带”“湘南湘西承接产业转移示范区”建设,郴州经开区先后被评为“国家小型微型企业创业创新示范基地”“全国创业孵化示范基地”“国家外贸转型升级基地(珠宝首饰)”。到2018年,全区完成外贸进出口总额20.88亿美元,实际利用外资3.55亿美元,到位内资104.92亿元。重点领域和关键环节改革不断深化,北湖区、郴州经开区实现“区区合一”,落实减税降费政策,减轻企业税费2亿余元,行政审批时限缩减50%以上。构建“亲”“清”新型政商关系,营建公平、公正、稳定的经济发展环境,民营经济持续高质量发展。

  这些年来,北湖区服务民生,发展成果不断惠及人民。坚持以人民为中心,加快释放民生红利,民生支出占财政支出比例均在80%以上。聚焦脱贫攻坚,11个贫困村全部出列,综合贫困发生率降至0.72%。始终把增进群众的“幸福感”“获得感”放在第一位,深入开展扫黑除恶专项斗争,被评为省国家安全工作先进县市区、省禁毒工作先进县市区,人民群众安全感和满意度不断攀升。(李华)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001124985346