首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南武冈:扶贫车间建村口 就业增收尝甜头

2019-09-12 11:42:26 来源: 新华网

  新华网长沙9月12日电(罗建峰 关杨博)近年来,湖南省武冈市巧妙运用产业转移的市场风向,以产业扶贫为主,采取“企业+就业扶贫车间+贫困户”的运行模式,结合易地扶贫搬迁政策,引导企业家创办就业扶贫车间,帮助困难群众在家门口就业,实现了“搬出来、稳得住、能致富”,又形成了“人回乡、钱回流、厂回迁”的创业新态势。

  在位于武冈市双牌镇易地扶贫搬迁安置小区的同福手袋制品厂扶贫车间,住在小区的贫困户们变身产业线上的工人,快速完成一道道工序,赶制书包和手提包。车间门口,一台10多米长的大货车等着将成品运往订单销售地广东,这批货物预计销售额达到7万元。

  9月9日,村民刘时坤(左)在扶贫车间组装箱包。 赵长烨摄

  “多亏了党的好政策,我们贫困户在家门口的车间上班,既开心快乐,又能靠着双手赚钱。”在这里工作的村民刘时坤心里十分踏实。今年61岁的刘时坤是双牌镇白竹村的一名贫困户(五保户),易地扶贫搬迁之前,他一直生活在山沟沟里,一年收入不到1000元。去年9月,刘时坤搬进安置小区,一室一厅,水电方便,家具设施齐全,温馨又舒适。刘时坤今年3月份进入扶贫车间工作,经过短期培训,负责组装箱包,现在每月工资有1000多元,再也不用为生活发愁了。

  这家扶贫车间的创办人李育含,早年在深圳箱包行业打工,积累了资金、技术和人脉。在武冈市的大力引导和支持下,这位老乡回到家乡创办扶贫车间,为家乡的贫困群众送来脱贫致富机会。“扶贫车间运作良好,主要为一些出口、内销型企业代加工订单,货物销往广东等地,年销售额达到70万元。”李育含对工厂将来的经营发展信心十足。

  在离双牌镇不远的邓元泰镇江塘村,致富带头人张冰清创办了一家植物种植公司,流转近3500亩土地,在田间地头种植甜茶和罗汉果。公司按照“产前投入、产中技术指导、产后合同价回收”的方式,为当地贫困户提供苗木、技术和销路。其中仅采摘甜茶叶这一项工序,该公司就带动多名贫困户成功脱贫致富。

  在武冈市,这样的扶贫车间有79家,职工平均每人每年增收超过1.8万元。真正解决了贫困群众的大难题,为努力实现贫困人口在家门口“就业有厂”探索了新路子。武冈市扶贫、人社、招商等部门,主动为优秀返乡人才打造创业孵化平台,提供技术培训指导。通过强化龙头企业引领,规范农村合作社、家庭作坊、小型加工厂等,坚持“宜工则工、宜养则养、宜种则种、宜游则游”。武冈已逐渐形成返乡创业发展型、园区企业扩散型、家庭作坊扩大型、外引内联配套型等多个类型的就业扶贫车间。

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561124990485