湖南

2019世界计算机大会“嘉宾说”

2019年09月12日 22:52:12 | 来源:新华网


  新华网长沙9月12日电 (刘扬 王婧菲 刘昱)9月10日至11日,2019世界计算机大会在长沙举行。1场主论坛、9场专题论坛,专家学者和企业家“论道”计算技术和计算机产业发展走向。

  未来超算的“算力”将会像电力一样普及

国家超算济南中心主任 张云泉

  超级计算在不停地创新,从过去的“高大上”,到现在逐渐地要进入到国民经济的各个领域。这就像当年电力普及一样,我们将会进入一个“算力”的时代,今后我们老百姓使用“算力”会像用电一样方便,不仅可以计量化,还很便宜。具体到我们的生活中,超算和我们最接近的就是天气预报,我们能感觉到现在天气预报越来越准,是因为我们超算的速度越来越快,求解问题的模型越来越大,精度越来越高,所以能准确计算出明天的天气、台风的路径等。再比如在制药行业,超算可以加入药物的筛选过程中,把过去可能需要几年时间找到候选化合物的过程,缩短到几天时间,那我们可以很快研制出这个新的药物,研制新的疫苗来帮助老百姓解决问题。

  国产化不代表落后甚至应用了更高新技术

北京金山办公软件股份有限公司CEO 葛珂

  国产软件生态链的布局是完整的,从CPU到整机到办公软件到操作系统到数据库到一系列中间件、未来云的应用、行业应用乃至系统集成商,都参与到基础软件生态的建设过程中了。但在生态建立的过程中步调是不一致的、发展参差不齐,有快有慢、有的技术容易有的技术难、有的产业成熟有的产业不成熟,所以未来仍需多方努力。

  国产化不代表落后,国产化甚至可以应用一些更高新技术的东西。互联网、移动互联网、大数据、云的计算环境越来越不一样,各有各的特色。目前我认为有几项前沿技术是非常有价值的:第一是云计算,云是未来互联网的基础性建设;第二是大数据,大数据应用是需要研究和突破的;第三是人工智能,我们有独特的产业环境和数据基础会形成发展优势。

  云计算推动企业差异化创新

亚马逊AWS首席云计算企业战略顾问 张侠

  云计算成为企业信息化的新常态。云计算使得企业能够快速尝试新的业务模式和建设先进的信息化平台。

  全球范围内特别是专注于创新的企业,在探索如何利用上云的道路和实现云转型的过程中来把企业的信息化工作做得更好。这也使得它能够快速响应客户的需求,提供最好最新的产品和服务,做到差异化创新。

  信息安全需适配大数据、云计算

新华三安全产品线副总裁、CTO孙松儿

  当前信息安全对企业来说意义重大,它是企业业务可靠性运行的基础保障。在大数据、云计算快速发展的时代,信息安全在适配大数据、云计算的时候遇到了一些新的问题。

  怎么样利用新的技术手段,利用大数据的技术、A.I.的技术实现安全防护能力的提升,有几个方面是可以做的:第一加强整个安全立体防护建设的思路,摒弃原来单点建设、单点管理的做法,通过云管端的协同联动实现云端的赋能;第二如何把等保合规涉及的产品和技术有机地融为一体,在整体的统一的安全的运维和管理上做一些新的思考;第三专业安全服务的交互,包括远程的云化的安全运维的手段是新形势下需要考虑的方法;第四安全的建设离不开安全的运维,需要具有足够安全能力的人才。

  设立A.I.准入标准

  英国人工智能产业研究院董事 埃玛·赖特(Emma Wright)

  随着技术的发展,A.I.会进入我们生活中某些预料之外的领域,这将带来的风险是可能会触犯法律,或者是涉及我们尚未立法的领域。业内认为我们应该设立A.I.准入标准,相关公司必须同意并遵守这些标准,确保“该公司使用了很好的数据,没有任何偏见,这是A.I.中的高质量数据”,符合这个标准的A.I.产品才能推出。

 

【纠错】 [责任编辑: 刘扬]
010070330010000000000000011112561124992112