湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南平江县成功“抢救”千年古槐

2019年09月16日 10:04:15 来源: 新华网

  新华社长沙9月15日电(记者周楠)近日,湖南省平江县虹桥镇林业站组织工作人员对一棵古槐树的树体进行“康复治疗”,确保树干稳固。这棵一度濒临死亡的千年古树如今长出10余条新枝,重新焕发了生机。

  平江县虹桥镇位于湖南省东北部山区,全镇有古树243棵。在虹桥镇仁义村的普济庵前,一棵银杏、一棵槐树并排而立,树龄均有1300多年,平江县绿化委员会对两棵古树进行了挂牌保护。

  历经千年风雨,两棵古树几经雷劈、火烧、虫蛀,槐树仅剩半边身躯。2018年8月,当地生态护林员在巡查时发现,槐树开始枝枯叶落,有濒临死亡的迹象。平江县绿化委员会邀请中南林业科技大学的专家来现场多次“会诊”,专门到苗木生产大县浏阳市聘请古树救治技师来救治。

  虹桥镇林业站站长余福海介绍说,附近村民也自发参与监管,对古树加大保护力度。救治人员为槐树进行挖沟排水、消毒除菌、截除腐根、去除枯枝等,对树皮喷水保湿。目前,千年槐树逐渐恢复生机。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561125000044