首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

桂阳县:美丽舂陵江见证古郡蓉城蝶变

2019-09-16 10:41:48 来源: 新华网

桂阳文化园夜景(欧阳常海 摄)

大美舂陵江(欧阳常海 摄)

宝山国家矿山公园(欧阳常海 摄)

  9月12日,郴州市桂阳县举行新闻发布会,现场发布了新中国成立70年以来桂阳县的巨大成就和历史性变化。

  桂阳又称蓉城,是郴州市人口最多、面积最大的县。自汉初设郡以来已有2200多年历史,素有“汉初古郡”“八宝之地”“英雄家乡”等美誉。美丽的舂陵江自西向东穿境而过,融通桂阳的昨天与今天,见证桂阳人民进入新时代,并继续迈向更加美好的未来。

  经济实力:从一穷二白到全省前十

  70年数据见证了桂阳县的大飞跃。

  全县地区生产总值从1952年的2549万元增加到2018年的376亿元,人均生产总值从1952年的73元增加到2018年的52250元。

  全县市场主体近4年以每年6000户以上速度快速递增,有效注册商标保有量稳居全市第一;“四上企业”达到366家,非公经济对经济增长贡献率达90%。

  2018年全县申报发明专利141项,增长131%;全县纳入高新技术产值统计的高新技术企业达到58家,其中国家级15家;完成高新技术产品增加值95.2亿元,增长12%,占GDP比重达25.3%。

  党的十八大以来,桂阳县县域经济综合实力和全面小康实现程度稳居全省前十,跻身全国县域经济发展潜力榜400强、中部经济百强县行列,被评为全省首批全面小康达标县。

  产业体系:从单一结构到多产支撑

  全县共发展新型农业经营主体8000余家,其中农业龙头企业140家,先后被评为全国产粮大县、全国生猪调出大县、中国好粮油行动示范县、全省中药材种植基地示范县、全省一二三产业融合发展示范县。“桂阳金叶”品牌叫响全国。芙蓉食品药品产业园被评为“全国农村创业创新园区(基地)”和全省农产品加工示范园区。

  桂阳县已形成了以家居智造、有色金属加工、轻工电子、食品医药、新能源新材料等为主的新型工业体系,并由简单初加工、出半成品向精深加工、出成品转变,产业链条进一步拉长。2018年实现规模以上工业增加值193.6亿元。

  文化旅游、健康养老、现代物流、电子商务等现代服务业不断壮大,2018年实现服务业增加值168.03亿元。宝山国家矿山公园成功创建为国家4A级景区,入选“2018年中国旅游好资源”名录,阳山古村、桂阳文化园先后创建为国家3A级景区。桂阳县被评为全国休闲农业与乡村旅游示范县、全省精品旅游线路重点县。

  城乡面貌:从偏僻落后到生态宜居

  城市建成区规模和品质均达到现代化中等城市以上标准,城镇化率达到52.9%。城区环境空气优良率95.9%,达到二级城市标准。成功创建国家园林县城、国家卫生县城、省级历史文化名城,获得全国文明城市提名资格,被评为全省推进新型城镇化建设重点县。

  全县共创建国家级传统村落9个,省级以上生态乡镇6个、省市级生态村18个,省级美丽乡村示范村4个、市级26个,打造了西河风光带美丽乡村旅游示范片、正和镇整域推进美丽示范乡镇等一批示范镇村。

  全县森林覆盖率和城区绿化覆盖率分别达到61.2%、42.2%,被评为全省造林工作先进县。“舂陵国家湿地公园”正式获得国家授牌。宝山国家矿山公园被评为全省唯一的矿业类省级生态文明教育基地,荷叶南方红豆杉柔毛油杉保护区被列为省级自然保护区。

  营商环境:从内陆封闭到开放合作

  70年来,桂阳营商环境实现了从内陆封闭到开放合作的跨越。高速公路从无到有,通车里程达到83.7公里;干线公路基本构建了以县城为中心的1小时经济圈。2018年,全县实现外贸进出口总额25869万美元。加工贸易进出口发展稳居全市第一。2018年实际利用内、外资54.49亿元、17746万美元;累计引进“三个500强”企业16家。桂阳从一个中部内陆地区、自给自足的小县城,逐步融入到全球产业链分工合作当中,被评为中国最具投资潜力特色示范县。

  人民生活:从温饱不足到和谐幸福

  全县城镇、农村居民人均可支配收入分别达34360元、19429元,年均增长12.5%、11.9%。农村居民安全饮水达标率100%。东江引水工程进展顺利,将历史性解决县城区季节性缺水的问题。电力、通讯均实现全域覆盖。

  城乡医保、养老保险均实现全覆盖。义务教育入学率100%,高中阶段教育毛入学率81.44%。城镇登记失业率控制在4%以内。竞技体育和全民健身蓬勃发展,先后涌现出世界举重冠军李萍、侯志慧、张旺丽,奥运射击冠军易思玲、残奥会田径冠军史逸婷、全国残运会冠军欧阳静玲等一批体育冠军。先后被评为全国科普示范县、全国义务教育基本均衡县、全国责任督学挂牌督导工作创新县、全国基层中医药工作先进县、全省公共卫生工作先进县、全国妇幼健康优质服务示范县、全国文化先进县、湖南省教育强县、全省书画之乡、省级现代公共文化服务体系示范区,连续9年保持全省计生协模范县称号。

  累计实现33个省级贫困村全部出列、9435户23511人脱贫,贫困发生率由4%降到0.93%。2016年度被评为全省脱贫攻坚先进县。

  平安桂阳建设扎实推进,人民调解“百米服务圈”工作经验全国推广,扫黑除恶专项斗争成果进入全省前20位。“我为大家巡一夜,大家为我巡一年”巡防活动被评为2016年度全省十大最具影响力法治事件,荣获“2017年度中国十大社会治理创新奖”,并在全市推广。桂阳县成功创建为全国法治县创建活动先进单位,安全生产、综治工作进入全省先进县行列,连续6年保持全省平安县称号。(骆国平 肖井东)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001125000064