首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

清热润肠、止咳化痰…梨的5种花样吃法,秋天跟着学起来就对了!

2019-09-16 15:50:45 来源: 长沙晚报

  长沙晚报掌上长沙9月12日讯 据央视财经消息 入秋后天气干燥,常常会感到鼻咽部干燥不适。大家都说这个时候吃梨最好,可你吃对了吗?

  梨皮更营养?

  生吃好还是熟吃好?

  为什么都说这个季节要吃梨?

  另外,小二今天还给大家推荐了梨的5种吃法,选一种你喜欢的吃法一起来降降秋火吧!

  梨皮润肺

  大家都知道吃梨润肺,但你平时的吃法却把最具有润肺功效的部分扔了——梨皮。

  梨皮自古以来就是入药用的。梨具有化痰、润肺、清火的功效,入秋后喝一些梨水,能起到润肺的作用。在中医药中,入药部分以梨皮为主,所以熬梨水的时候,最好要带着梨皮去核一起煮,梨皮止咳润肺的作用更强。

  煮一煮、熬一熬更好

  梨虽能清心润肺但性寒,因此体质虚寒、寒咳者不宜生吃。

  梨性寒,把梨煮成汤后可降低寒性,润燥清火作用更佳。蒸熟了的梨具有清热润肺、止咳化痰的作用,如有需要可在蒸的过程中,加入其它的食物或药物,以增强止咳化痰的功效。

  当下季节宜吃梨

  入秋后,空气逐渐干燥,肺喜润而恶燥,因此,此时最容易造成肺的损伤!

  中医认为,“春养肝,夏养心,秋养肺,冬养肾”。肺是人体最“娇嫩”的器官,而入秋后干燥的天气,很容易伤肺,特别是老年人,如果因秋燥而伤肺,到冬季就容易感染许多肺部疾病。因此,秋季一定要注意对肺脏的保护。

  每天吃一两个梨可缓解秋燥,有益健康。

  挑一个你喜欢的方式吃梨吧

  一、生吃:洗干净后直接吃。

  二、榨汁:直接榨成梨汁,或加胖大海、冬瓜子、冰糖煮饮,具有滋润喉咙,补充津液的功效。

  三、冰糖雪梨:滋阴润肺,止咳祛痰,对嗓子有很好的滋润保护作用。

  食材:雪梨1个、冰糖适量。

  做法:

  1、雪梨一个洗净,切去顶部当做盖子,再借助小刀和勺子挖除中间的核。

  2、把冰糖放入中间,盖上盖子,把处理好的雪梨放入深盘或深碗(蒸好的梨会流出很多甜汤,最好选深一点的容器来蒸)。

  3、最后放入蒸锅隔水蒸1个半小时至2个小时,让梨完全软化就可以了。

  小贴士:

  如果觉得挖空梨核麻烦,可以把梨洗净后去籽,切成大块,放入碗中,加入冰糖,再入蒸锅蒸软就可以了。

  四、雪梨膏

  雪梨膏也叫秋梨膏,是一道传统的药膳,能够润肺止咳,生津利咽。

  雪梨膏中富含果糖、葡萄糖、蛋白质、多种维生素和无机盐,钙、磷、铁等,有助于调节血压、促进食欲、润肺止咳、清热化痰、宁心安神。

  食材:雪梨5个,冰糖、蜂蜜,适量。

  做法:

  1.雪梨洗净,用擦板擦出梨蓉和梨汁;

  2.将梨蓉和梨汁放入沙锅,加冰糖;

  3.大火煮开后转小火慢熬30分钟;

  4.倒出用纱布或者筛子过滤出沙锅中的梨蓉渣;

  5.滤出的汁水倒回锅中,开着盖子继续用小火熬;

  6.煮到锅中汁水开始变浓,用木铲不断搅拌,直到汁水变得浓稠有厚度,黏黏的感觉即可关火;

  7.离火晾至温热,加入蜂蜜搅拌均匀,装入密封容器中保存;

  9.喝的时候取一勺用温开水兑开即可饮用。

  小贴士:

  蜂蜜一定要等雪梨膏晾到温热的时候才能加,加早了温度太高蜂蜜的营养会破坏,凉透了再加会导致蜂蜜不能很好地和雪梨膏融合。

  五、小吊梨汤

  小吊梨汤是老北京的一道秋冬季传统热饮,慢火炖煮的小吊梨汤,雪花梨清肺,银耳滋润,梨汤粘稠而滑腻,有很好的清嗓润肺作用。

  食材:雪花梨 银耳 枸杞 冰糖 盐 水

  做法:

  1. 把20克银耳在凉水中泡发,摘去根部发黄的部分;

  2. 把梨削去皮,留下梨皮,用一小勺盐抹一下梨,炖出的梨汤会更清甜好喝,盐均匀地抹在梨身上,然后洗干净盐分;

  3.锅中加入切好的梨块,泡发的银耳,以及梨皮,倒入水没过食材,加入调味的冰糖,甜度随意;

  4. 把梨汤用小火熬煮半小时左右,梨汤下去三分之一的时候,再加入枸杞,煮5分钟左右即可。

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561125001209