湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

报告文学《第一军规》《半条被子》研讨会在长沙举行

2019年09月19日 15:30:01 来源: 新华网

  

  9月18日,由湖南省报告文学学会、湖南人民出版社主办,中共汝城县委宣传部、中共桂东县委宣传部协办的曾散报告文学《第一军规》《半条被子》研讨会在毛泽东文学院举行。

  中国作家协会副主席、中华文学基金会理事长、中国报告文学学会会长何建明,中国作家协会主席团委员、湖南省作家协会主席王跃文等共70余人出席会议。湖南省作家协会党组副书记、专职副主席,湖南省报告文学学会会长游和平主持研讨会。

  《第一军规》和《半条被子》均由湘籍青年作家曾散创作完成,湖南人民出版社近期出版。长篇报告文学《第一军规》完整讲述了“三大纪律八项注意”的“前世今生”,将其诞生、演变的历史过程穿插在历史事件中,呈现了大量细节,书写了“军规”怎样成为人民军队的光荣传统,成为军民团结的坚韧纽带和无往不胜的力量源泉。报告文学《半条被子》记录的是红军长征途中,发生在汝城沙洲村体现军民鱼水深情的故事,全书以“半条被子”故事为切入口,整合汝城的革命故事,涵盖沙洲村脱贫致富的新时代事迹,将中国共产党人的“初心和使命”呈现给读者。

  与会专家、学者从不同角度对《第一军规》《半条被子》两本书展开研讨,对作者的创作给予了肯定。他们认为,青年作家曾散创作出《第一军规》和《半条被子》这样守初心、担使命,弘扬主旋律的作品,具有特殊的时代意义。作者以流畅的文笔、丰富的内容将诸多历史细节和故事娓娓道来,将这些看似碎片化的历史片段以时间为线串联起来,书写和记录了不同历史时期中国共产党人“为人民谋幸福”“为民族谋复兴”的初心和使命。专家们从专业的角度,也对两部作品提出了良好的建议。(王杏芬)

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011100001125014993