湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湘菜最吸金,火锅增速最快,90后消费者占比超一半以上

2019年09月21日 08:02:19 来源: 长沙晚报

  长沙晚报掌上长沙9月20日讯(全媒体记者 吴鑫矾 通讯员 王曾蓁) 今日下午,由省商务厅、美团点评联合主办的2019中国餐饮大数据峰会暨大众点评必吃榜颁奖盛典在长沙召开,并现场发布《中国餐饮报告2019》。报告显示,通过美团等手机APP找美食是湖南消费者的首选,湘菜门店数占据湖南正餐第一,每五家正餐店就有一家是湘菜馆,人均消费达到41元;火锅订单排湖南线上餐饮订单首位,人均消费46元。

数据1

数据1

  美团大数据显示,随着城镇人口数量增多和人均可支配收入增加,近年来中国餐饮业发展迅速,2018年餐饮收入首次突破4万亿元。其中,小吃快餐仍是餐饮行业最大赛道,火锅是线上消费最火的餐饮品类。

  从湖南来看,湘菜仍占据正餐品类头把交椅,凭借22.7%的门店数量占比领先第二名9.4个百分点。从全国来看,湘菜也受到了越来越多海内外消费者的喜爱,北上广深四大一线城市的湘菜企业在6000家以上,海外湘菜名店不断出现。

  无论是门店数量还是消费能力,长沙都是湖南餐饮市场的领头羊。在长沙的餐饮品类消费金额占比排行榜中,湘菜以24.83%的占比实现卫冕,成为最“吸金”的餐饮品类。主打湘菜的壹盏灯(蚂蚁工房店)、天宝兄弟、炊烟时代小炒黄牛肉(五一华府店)、费大厨辣椒炒肉(7mall店)等人气餐厅稳坐长沙必吃榜。

数据2

数据2

  另一方面,湖南餐饮市场呈现出百花齐放的态势,火锅、小吃快餐、湘菜分别以16.6%、16.4%、16.0%占据湖南餐饮品类线上消费订单量榜单前三。特别是在全国火热的火锅,一样受到湖南人的喜爱,2018年火锅线上订单量上涨5.4%,成为线上消费订单量增长最快的品类。

数据3

数据3

  同时,长沙水果、饮品、烧烤门店占比增长明显,遍布大街小巷的小吃店,能随时随地满足市民的需求。其中,麻辣烫、粥、螺蛳粉、小龙虾、炸鸡、烤鸭、烤鱼等都是线上最高频的搜索词。

  从消费群体年龄分布看,湖南90年代以后的消费者占比高达69.8%,其中00后已达15.4%,均高于全国平均水平,年轻化趋势凸显。此外,从性别上看,女性消费者以62.3%的占比掌握着餐饮消费市场的主动权。

  面对女性消费者的持续性主导优势,聚焦“她经济”成为餐饮企业的共同选择。司门口、开福万达广场、德思勤城市广场是2018年长沙排名前三的商圈,在这三地的营业门店品类分布中,被女性消费者钟爱的饮品、面包、甜点等品类的门店均处于较高水平。

  以女性消费者爱喝的奶茶等饮品为例,饮品店在全国餐饮品类营业门店占比为5.5%,长沙为5.85%,而人流量较为集中的德思勤城市广场商圈,饮品店占比更是高达17.4%。可见,准确把握女性消费者的消费偏好,已经成为热门商圈保障客流的重要手段。

  现场,美团点评餐饮学院院长白秀峰还对餐饮业的最新变化进行了分析。他认为,用互联网思维解构餐饮、向数字化经营转型将是大势所趋。目前,美团点评已推出了收银、收单、外卖、订桌、排队在内的一站式服务,未来将帮助更多商户建立更全的数据档案,做好做大餐饮产业。

数据4

数据4

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561125021577