湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

“鲁迅与五四新文化——纪念五四运动一百周年”国际学术研讨会举行

2019年09月27日 11:13:44 来源: 新湖南客户端

  新湖南客户端月26日讯 (通讯员 蒋昱梅 摄影 金丽娜 谢颖 陈林漫)9月21日至22日,“鲁迅与五四新文化——纪念五四运动一百周年”国际学术研讨会暨中国鲁迅研究会2019年会在湖南长沙召开。

  此次年会由中国鲁迅研究会、湖南大学、湖南省文学艺术界联合会联合主办,由湖南大学中国语言文学学院承办。中国鲁迅研究会会长、中国人民大学文学院教授孙郁发表致辞并做主题报告。

  “讨论五四时期的鲁迅文学,对于今天的我们依然是不小的挑战。这是他的出发点,也是中国新文化的起锚地,现代性的许多元素都萌动于此。”孙郁说,“我们应当珍视这些遗存,它对于人们而言,显得尤为宝贵。没有五四,就没有马克思主义的传播,也没有后来文化的巨变。”因一位伟大的逝者而同思共享,乃思想届的奇葩。孙教授鼓励来自各地的学者,特别是年轻一代学者多加交流沟通,期待更多惊奇的妙思飘来。

  (孙郁教授)

  专题分组,学术盛宴

  本次会议举行了两场大会主旨发言及四场分组专题会议。从年龄层次来说,从年届耄耋的老教授到意气风发的年轻博士,跨度足足五十多年,他们博采众长、兼容并包,激昂地分享者自己的鲁学研究。

  本次最高龄的参会者、年逾八旬的谷兴云老教授坚持与会并提交学术论文。谷老先生对待文学的热忱让众多学者感动,更鼓励了许多年青一代研究者。

  鲁迅研究,跨越国界

  (朴宰雨教授)

  国际鲁迅研究会会长、韩国外国语大学中文系教授朴宰雨在致辞中指出“鲁迅当然是属于中国的,不过也不只是属于中国的,也属于东亚的,但是总归于属于世界的。他虽然用中文来表达,但是他说的许多道理是普世性的。”他希望,中国鲁迅研究会在中国内地、国际鲁迅研究会在海外各地以及世界各个角落里,各自进行推动鲁迅研究、发扬光大鲁迅精神的活动。

  逾千页的学术论文集

  来自国内外的近200名鲁迅研究代表参会,学术论文集逾千页,论述视角多样,思想碰撞热烈。

  (论文集)

  中国鲁迅研究会副会长、复旦大学教授郜元宝在闭幕式的学术总结上,运用统计学原理将论文集的论文总结为“鲁迅思想、学说、个性心理”、“鲁迅与各种现实政治的关系”“鲁迅生平和时代的考释”等九大类。他指出,要把《鲁迅全集》当做我们的“百草园”和“三味书屋”,永远咀嚼,永远从中汲取养分。

  (郜元宝教授)

  “湘江边上的漫步,岳麓山上的行吟,湖南名酒的品尝,孙郁会长深情文茂的主题报告,剑龙教授的以诗评文,这些都是这次会议的珍贵的记忆” 中国鲁迅研究会副会长、南京师范大学教授谭桂林在闭幕式上进行总结发言,“鲁迅研究从来就是现代文学研究中心学术标杆,标杆包括学术水准,也包括学术引领力,王瑶唐弢李何林一代如此,王富仁钱理群一代如此,如何永葆如此,青年的发展最为重要”以此表达对大会首次创办80后青年专场会议的肯定以及对青年鲁迅研究的期待。

 

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551125047802