湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

王跃文作客思贤讲坛:文学深刻参与中华民族的精神构建

2019年09月29日 10:22:28 来源: 华声在线

  华声在线9月28日讯(记者 刘玉锋)文学是一个民族的灵魂,也是一个民族智慧的结晶,在一定程度上塑造了一个民族的形象,在文化传承中具有非常特殊的意义。文学深刻地、永久地影响着中华民族的思想、灵魂和精神。

  9月28日下午,思贤讲坛第九期讲座在长沙图书馆举行。湖南省作家协会主席、中国作家协会主席团委员王跃文作客思贤讲坛,以“倾听文学的声音之文学欣赏与创作”发表主题演讲,岳麓书院教授李兵作嘉宾主持。

  讲坛上,王跃文首先为文学做了一个广告,呼吁大家要重视文学、热爱文学。王跃文认为文学在中华民族的传承中具有非常特殊的重要意义,因为它深刻地、永久地参与着中华民族的精神建构。中国人主要是以文化人,文学在文化里面占有非常重要的地位和作用。他还认为,心可以抒发感情,观可以观察生活,情跟社会发展广泛联系,可以交流,阅可以拿诗对世界做出评价甚至批评。在讲坛上他引经据典,先后以孔子、《诗经》、《三海经》、鲁迅等为例,为大家讲解文学的重要性。

  接着,他讲述了自己关于文学创作和阅读的一些心得体会,主要从文学虚构、文学语言和文学主题三个方面展开叙述。

  关于文学虚构,王跃文直言,虚构是文学创作最重要的艺术手法,但小说的虚构一是要有依据,二是要有意义。说到文学虚构的依据,他个人的创作和阅读体会主要是四条:一是要有现实依据,二是要有文化依据,三是要有逻辑依据,四是要有心理依据。讲到文学语言,“什么是文学语言,就是要有文采”,王跃文说道。至于文学主题,他认为,文学的主题是客观存在的,但也要警惕主题先行;文学主题贵在丰富,文学作品主题的可诠释性越丰富,其品质就越高贵;文学主题高在超拔;文学主题要向上向善向美。

  本次活动由中共湖南省委网络安全和信息化委员会办公室指导,思贤书院、长沙银行、凤凰网湖南主办,湖南图书馆、长沙图书馆协办。

[责任编辑: 张晶 ]
010070330010000000000000011110701125053721