首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙天心区:用大担当拥抱大时代

2019-09-30 10:52:53 来源: 湖南日报

  用大担当拥抱大时代

  —— 长沙天心区加速推进“融城核心”建设

  欧阳倩 王若飞

(刊载于2019年9月30日《湖南日报》14版)

  2018年5月25日,长株潭城市群一体化发展史上注定要被载入史册的日子。

  这一天,由长沙市天心区主办的主题为“融合创新开放崛起”的首届长株潭一体化区域合作联席会议召开。

  这是一个区域的主动担当——

  湘江为证,数年倡议、多年实践,天心区早已擘画出融城之格局。争当长株潭一体化发展的传播者、先行者,这是省委、省政府对天心区的殷殷嘱托;推动长株潭交流合作向更宽领域、更深层次迈进,天心区吹响裂变跨越、融城发展的号角!

  这是一个区域的时代使命——

  一幅幅优美生态画面,一个个激情建设镜头,定格了保护好、发展好的融城温情故事;一项项部署,一次次牵头的联席会议,绘就出融城高质量发展的宏伟雄图。

  融合,融合;南进,南进!从2016年我省第十一次党代会明确长株潭为开放崛起主阵地,到2018年长株潭一体化区域合作联席会议落地,三载春秋,激荡的融城时代潮中,天心区写满了获得感!

▲“绿肺”暮云。 梅亚丰 摄

  “融”理念,勇挑重担

  湘水汤汤,磅礴北去。

  这是一条见证着中国现代进程的先驱之河。七十载春秋,梦想与荣光,依然奔腾不息。

  许是那多情的湘江,被那绵延丘陵、层层摇翠绊住了脚。迂回婉转中,湘江在长沙、株洲、湘潭处,勾勒出一个“品”字。

  满江碧绿,是大自然的馈赠,但也因为阻塞,三地襟山带水却没有形成黄金通道。郊区,是曾经的人们给三地连接处的“称号”;荒凉与贫寂,是三地曾经留给市民的印象。

  左右岸、干支流,千丝万缕的不仅仅是满江春色,更是长沙、株洲、湘潭社会经济大系统。无论是经济共进,还是生态共享,谁都不会是一隅之战,谁都不能独善其身。

  20世纪50年代,曾有专家提出合并三市为“毛泽东城”;80年代初,长株潭经济区由构想开始转入理论探索;2007年,长株潭城市群获批为全国两型社会建设综合配套改革试验区;2018年,长株潭一体化区域合作联席会议召开……每一个节点,每一项部署,勾勒出长株潭城市群一体化的发展脉络。

  ▲位于天心区的长沙生态动物园。

  融城,是数十年来湖南人的孜孜追求。天心人从未停止过融城建设的步伐。

  处于长株潭三市“品”字格局的核心区域,天心区有着地域优势。20余年来,多部“南进进行曲”成就了如今的“融城核心、璀璨天心”。

  格局延伸了——1996年,长沙市撤销南区成立天心区,天心从城区向郊区向南延伸;2015年,暮云片区并入天心,天心江岸线向南延长10公里,与株洲、湘潭实现无缝对接。

  要素集中了——2004年,湖南省政府驻地由芙蓉区五一大道迁移至天心区湘府路,政治、经济、文化等各类发展要素不断在天心区汇合。2005年,省政府批准实施《长株潭城市群区域规划》,这片“非常郊区”开启全新的发展篇章。

  步伐加快了——2014年底,天心区在省府板块启动长株潭商圈建设;2016年,天心区第五次党代会提出全力建设“融城核心、璀璨天心”,同时启动长沙外滩、省府新区、暮云片区三大板块建设。

  一江春水,是“分而食之”,还是“分而养之”?打破建设的惯性思维不易。

  天心区不会忘记,2007年12月14日,长株潭城市群被国务院批准为两型社会建设综合配套改革试验区。这是我省捧回的第一块“国”字号金字招牌,激动和振奋可想而知!

  消息传来,不少投资者跃跃欲试,很多人以为上大项目、大建设的机会来了。但天心区执政者却并不急于拉开建设帷幕。而这一思路,也恰恰与省委、省政府绿色发展理念高度契合。

  ▲位于天心区的湖南地理信息产业园。

  2013 年 3 月 1 日,《湖南省长株潭城市群生态绿心地区保护条例》正式施行。规定在生态绿心地区禁止开发,除生态建设、景观保护建设、必要的公共设施建设和当地农村居民住宅建设外,不得进行其他项目建设。

  “作为两型社会试验区,长株潭必须是生态保护的先锋,真正实现生态融城。”天心区委书记朱东铁说,生态保护好了,环境治理协同了,才能更有效打破长株潭一体化在思想上的藩篱。

  “融”资源,再塑格局

  不搞大开发并非不发展。

  一方面,是在淘汰落后、过剩产能上做“减法”;另一方面,则是在改革中创新和发展新动能上做“加法”。

  天心区绿心面积达 57.65 平方公里,包括暮云街道和南托街道,是长沙生态绿心保护的重要区域。

  有污染、有隐患的企业,退!高能耗、高排放的企业,退!

  在这些企业中,既有地方政府“壮士断腕”的担当,老旧工业“烈士暮年”的悲壮,更有“华丽转身”的憧憬。仅暮云街道,就有百余家小作坊、环保差的企业退出绿心地区;暮云经开区更是淘汰了如建筑行业、印刷行业、食品行业等17家规模工业,成功转型宝成建材、远航科技等数家企业。

  ▲生活更好了,群众乐起来。

  大刀阔斧的退出之路,起初生活在绿心板块的居民群众也不理解:“这么多企业搬走,我们就业岗位少了,门店生意也清淡了。”

  天心区委副书记、区长黄滔诠释:“退出,是为了更好的发展。今后的长株潭城市群,将成为绿水青山与金山银山相得益彰的生态田园都市区。”

  考虑到绿心板块村民们的实际问题,该区出台《天心区绿心地区生态基础性补偿实施方案》,在综合考虑生态保护成本、发展机会成本和生态服务价值的基础上,对组织或个人进行基础性经济补偿,成为继长沙市级制定的“绿心奖励补偿”后进一步作出的“民生”补充。

  ——向改革要活力。产业是融城的基础,要新兴的而非传统的产业,要带动力强的而非“高冷”的产业,天心区执政者立场坚定。

  8.32平方公里的长株潭商圈,定位为面向长株潭城市群的商贸特色功能突出、高端服务业发达的区域性消费中心主平台。友阿奥特莱斯是较早的“先驱者”,营业额从几年前的2亿元飙升至14亿元,友阿奥特莱斯的成功佐证着长株潭城市群强大的商业潜力和“吸金力”。据统计,友阿奥特莱斯50%的消费者来自湘潭和株洲。随后,麦德龙、迪卡侬等多个零售巨头来了,中海环宇城、德盛欢乐广场等一批商业综合体来了……如今长株潭商圈的销售额已超过150亿元。

  ——向创新要动力。长株潭一体化不是一般化、同质化。引爆融城崛起的,是业态集中、定位明确的产业园区。

  往南,天心文化(广告)产业园、天心经开区无限风光在眼前:在天心文化(广告)产业园,文化创意产业方兴未艾,600多家文化创意企业竞相赶超,成为助力文化强省建设的肥田沃土;在天心经开区,一大批科技含量高、环境污染少、战略性强的大数据企业纷纷落户,在建链、补链、强链、延链上下大功夫,助力园区向千亿元产业集群迈进。

  ▲南城崛起的长株潭核心商圈。

  ——向服务要成效。近年来,天心区出台“优化营商环境方案”“营商环境优化30条”,在帮助企业降低运营成本、改善社会信用、营造公平竞争环境、创造项目机会等方面主动作为。一批批懂经济、懂产业,有能力、敢担当的干部赴项目一线,在推动“千人帮千企”、落实“一件事一次办”上,奋勇开拓。

  如此,在理念与行动的交织下,天心区汇聚起“融城核心”开放、活力、创新、联动的历史洪流!

  “融”人心,温暖城市

  合则共赢。

  长株潭一体化产生的化学反应,离不开美美与共式的共建共享。

  在一张最新的遥感地图上,我们可以看到:环绕着长株潭的核心区,原本的“断头路”均已打通;一个个绿色带、彩色带拥抱着城市,若隐若现的楼宇是写给天空的一封封“情书”……

  比卫星遥感图更真切的,是人们的获得感。

▲长株潭城铁。 辜鹏博 摄

  景美了,融城之路是生态之路。沿着芙蓉南路骑行,大学生王小华感受着这满城斑斓。“从路边栽种的樟树,到附近村庄的杜鹃、银杏,再到远远望见的青山绿水,旅游不需要去远方,这里就有着田园牧歌。”2019年的暑假,王小华用相机记录着秀美之景。“骑行并不孤单,沿路的农家乐多了起来,自驾的游客也越来越多。”

  城近了,融城之路是便捷之路。“以前从湘潭到长沙,要么专车坐大巴,要么自己开车去。随着长株潭城际铁路的开通,每次去长沙玩我们基本坐城铁,既不担心堵车,也不为停车犯愁。”湘潭市民刘澜还发现,今年5月起,“潇湘一卡通”的发放,使得长株潭三地市民可异地刷卡乘车。刘澜感受到的便捷,源于长株潭“半小时城市圈”的交通建设。随着地铁1号线向融城核心区延伸,公交与地铁的接驳等,未来,市民的出行还有更多选择。

  学校多了,融城之路是民生之路。长郡湘府中学、湘府英才小学、先锋小学……一个个学校开工,推动着长沙优质教育资源逐步向株洲、湘潭延伸。“以前我们绞尽脑汁想着怎么让小孩到长沙读高中。现在家门口优质的学校多了,这种烦恼也就消失了。”株洲市民杜梅清的话道出了很多家长的心声。不仅是教育,医疗、社保、图书馆文化馆、博物馆等公共资源,长株潭市民都实现了共享,民生之花在城南大地温情绽放。

  ▲美丽乡村暮云许兴村。

  天蓝了,融城之路是共建共享之路。共治“一江水”、共下一盘棋,更高层面的协调机制——长株潭联席会议使得“协同发展”有了制度保障;系统思维、统筹发展、整合要素……一个个关键词为长株潭一体化指明了方面。如今,三市已提前实现了环境污染联合监测和预警、跨界突发环境事件应急联动、跨界污染纠纷协调处理、实行交叉监督检查等任务目标。

  湘江万里,江流绮丽。满江清水滋养着长株潭一体化发展的新理念、新作为,正浩荡北去。

  从你就是你、我就是我,到你中有我、我中有你,协同的步伐日益加快,共享的福祉清晰可触。

  “它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射、喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。”

  “融城核心”之梦,天心区从未离它如此之近!

  (本版照片除署名外均由天心区委宣传部提供)

 

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001125059540