首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙天心区发展的“内生动能”

2019-09-30 10:51:00 来源: 湖南日报

  天心发展的“内生动能”

  李曼斯 杨 威

(刊载于2019年9月30日《湖南日报》15版)

  古城墙上,天心阁见证城市变迁;古街巷里,白沙井润泽一方水土。

  天心,自古便是文化名城。千年文脉延续至今,在这里酝酿出香醇的文化底蕴。

  文化,为城市汇聚起认同感、归属感,也为人们沉淀出一种精神力量——文明。

  在街巷,在田野,在学校,在公园……探寻天心,处处都有文明的足迹。这无声的力量,撑起天心发展的“内生动能”,持续滋养城市灵魂。

  输养充电,学习阵地“建起来”

  初秋,暖阳在落地窗前留下光影。窗侧树木微微泛黄,屋前小池铺满枯荷,透出丝丝诗意。

  这清雅幽静的一隅,正是天心区湘府文化公园里的24小时自助图书馆。翻开一本好书,点上一杯清茶,一段美妙的阅读时光在此度过。

  “在这里,我可以很单纯地享受读书。自助租借不需要过多的交流,图书馆变得更为安静,借书看书也十分方便。”居住在附近的肖沁是这家图书馆的常客,她的周末时光大部分都在此度过。

  在坡子街街道办事处入口处,也有一所这样的24小时自助图书馆。人们在闹市中求静,在书香中获取安宁。

  无论身处公园还是闹市,人们离不开文化的润泽。因而,天心区尽可能将公共文化服务送到市民家门口——“15分钟文化服务圈”的目标应运而生。

  在天心区,目前已构建起包括1个区级中心馆、1台流动图书车、6个社区分馆、3个24小时自助图书馆、30个农家书屋、83个社区图书室、9个示范性街道文化站、88个示范性社区文体活动中心在内的庞大公共文化服务网络。

  全区依托非遗展厅、文化馆、图书馆、街道文化站等阵地,组织文化志愿者开展文艺演出、阅读推广、文化遗产传承等文化活动。

  书香在天心蔓延的同时,更多富有创造力的“充电”方式在这里为市民输送养分,提供能量。

  ▲2018年3月,天心区隆重表彰第二届十大道德模范。 杨威 摄

  “以往端午都是买粽子吃,今天特意带孩子来学怎么包粽子,很有意义。”5月29日,邹蓉带着6岁的儿子参加了“弘扬传统文化 传递浓情粽香”端午节特辑活动。儿子的作品虽然“歪歪扭扭”,但对“端午”的理解又加深了一分。

  在天心区,类似的活动每周都让数千群众感受到学习的魅力。这正是该区开展学习型城区建设“五个一”活动的一部分。

  “每日一阅”,在日积月累中养成学习习惯——发动党员干部每日登录“学习强国”学习平台自主开展学习;

  “每周一学”,在交流分享中碰撞思想火花——每周三举办专题讲座、读书沙龙、非遗课堂、学习分享会、朗读会、宣讲会等活动,打造“天心思享汇”;

  “每月一课”,在稳扎稳打中打牢知识基础——精心组织各级党委(党组)理论学习中心组学习,推动理论学习进一步规范化、系统化、实效化;

  “每季一讲”,在虚心请教中发现改进方向——每季举办一期“天心讲堂”,邀请专家学者就改革发展中的突出问题进行专题辅导;

  “每年一评”,在比学赶超中收获学习成果——每年评选表彰一批“学习标兵”“学习型党组织先进单位”。

  “这些面向不同群体开展的学习活动主题突出、形式灵活,非常贴近工作和生活,大家参与的兴致非常高。”天心区委宣传部负责人表示,“五个一”活动营造出的“人人学习、时时学习、处处学习”氛围,正在推动天心区学习型城区建设向纵深拓展。

  城市,因学习而更美好。

  鼓励引导,榜样先锋“树起来”

  在一个文明浸润的城市,在一个榜样辈出的时代,榜样不再只是高高在上的“大人物”,而更多的是平凡生活中的“小人物”。他们干着普通的工作,做着普通的事,却努力发挥着大大的作用和能量,展现出无形的感染力。

  在天心区青园街道湘云社区,有家叫“李丽心灵教育中心”的志愿服务中心。9年来,负责人李丽和她的团队面向全省通过心灵热线服务青少年及家长2万余人次,为8个市州近20个区县的50余个学校、社区(村)开展形式各样的公益帮扶活动超3000余场,服务直接受益青少年及家长超10万人,成为天心区志愿服务的一张靓丽名片。

  而李丽在1岁时患小儿麻痹症,经历40多次手术站起来,40岁又遭遇严重车祸,下半身完全瘫痪。但她凭借顽强的毅力,克服万难,投身社会服务和公益事业,传播大爱,用心呵护着一个个“贫瘠”的心灵,赢得了社会各界的一致好评,先后荣获80多项殊荣。

  一个楷模就是一面旗帜。如李丽这样温暖的故事,在天心区层出不穷。

  ▲2018年1月,长沙市首个“乡贤议事会”在黑石铺街道坡塘村委挂牌成立。 杨威 摄

  湖南省首届“金牌义工”常振伟从15岁开始做好事,遇到他人有困难总会伸出双手,上至救人、街头反扒,下至修路灯、调解纠纷,是街坊邻居随叫随到的义务工,5年前他在去世前完成人生最后一件好事——捐献眼角膜,留下了光明;两年前,中南林业科技大学风景园林学院2015级学生黄伊琳在四川阆中旅游时遇到落水儿童,她用尽所有力气将女孩推到河堤边,当她的先进事迹被媒体报道后,学校为她颁发见义勇为奖金,她却把钱全部捐赠给学校的“雷锋超市”;一年多前,双腿残疾的汤俊杰发现了煤气中毒的蛋糕店店主,他一路护送与生命“赛跑”,直到对方脱离危险才离开……

  一个又一个的好人,汇聚成一个又一个的榜样群。他们如同击入池塘的卵石,扩散出圈圈波澜,在人们的精神世界激荡出振奋人心的旋律。

  价值观“看不见、摸不着”,怎样才能如一颗种子般深植人心?在天心区,政府充当道德“引导员”,汇聚八方之爱。

  一场场活动,一支支队伍,一个个品牌……天心区通过制度保障、队伍建设、工作联动、机制创新等,让崇德向善的种子遍地开花。

  “雷锋家乡学雷锋”品牌在这里被擦亮——近年来,天心区共评选、推选出近百名全国、省、市各级优秀道德楷模及典型人物。从今年2月起,天心区从历年来天心区涌现的各类道德先进典型中推选首届新时代“雷锋传人 天心榜样”。

  “诚信天心建设年”活动在这里开启——天心区结合自身实际,紧紧围绕加强政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信四大重点,完善组织领导、宣传教育、诚信示范、诚信奖惩四大机制,通过十项具体举措,在全区广泛开展诚信建设系列活动,全力打造“诚信天心”品牌。

  ▲天心区建设学习型城区“五个一”活动之“每周一学”。 董劲 摄

  “最美天心”系列在这里遍地开花——天心区大力弘扬志愿服务精神,普及志愿服务理念,发动市民群众学习典型,激励广大志愿者服务社会、传播社会正能量,助力天心区学雷锋志愿服务和新时代文明实践中心(所、站)建设,为建设“融城核心、璀璨天心”提供强大的精神动力。

  共享共建,文明风尚“兴起来”

  便捷高效的公共服务、醇厚友善的文化氛围,提升了市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位和群众生活质量……一座崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市,顺应了人民群众对美好生活的向往,让广大城市居民感受到看得见、摸得着、实实在在的变化和成效。

  2018年12月,坡子街街道青山祠社区历史文化街区的长沙戏剧街修葺一新,一批湘剧上墙,只需拿起手机扫一扫二维码,动人的湘剧唱段即可在耳边响起。

  “不仅让社区变美了,还给了我们浓浓的文化氛围,我就喜欢每天早上去戏剧街散步,拿着手机听湘剧,这样的生活,韵味。”青山祠社区的老住户朱建设喜笑颜开地说道。

  这条不足1000米的小巷,曾云集了长沙花鼓戏剧院、长沙映山红民间剧场、长沙湘剧院等,一度是全国有名的“戏窝子”。

  如今,大部分剧院都已搬走,但“戏窝子”依旧还在,住在这里的老住户大都能唱上一段充满湘味的曲目,一起开嗓子、逗乐子,品味着湘剧的美妙。

  城市让生活更美好,广袤的乡村也向着美丽未来进发。

▲李丽(右一)在湘园社区开展家庭教育沙龙活动。 万强 摄

  近年来,天心区围绕“融城核心、璀璨天心”战略定位,做好“破”与“创”的结合文章,广泛、深入、持久地推进移风易俗工作,呈现出了积极、健康、向上的发展态势。

  今年2月,暮云街道许兴村里装上了44 个大喇叭。原来,暮云街道组建了一个播音队,“暮云之声”新时代微广播每天下午 5 时准点播报。从习近平总书记系列讲话,到村里的大小事务,喇叭声声,将时代新风送进千家万户。

  相邻的西湖村从村民的房前屋后开始实行“五治”。轰轰烈烈搞了一个月后,第一批100多户村民尝到了甜头。

  从“一处美”向“一片美”,从“环境美”向“生活美”,从“外在美”向“内涵美”。越来越多的居民,伸出背在身后的双手,主动参与到建设与维护当中。

  今年38岁的徐卫星已服务天心区青园街道湘园社区10年了,从居民意见不断到举手称赞,他见证了社区这些年来的显著变化。

  社区里的青山小区是安置小区,一直没有安装天然气,有部分居民反映生活极为不便。然而,要安装管道,每户居民要拿出近1万元。

  “我反正不装,你的管道也别从我这里过!”面对劝导,一户居民强硬回绝。

  ▲青园街道湘园社区通过“有事共商”,居民们一起动手在青山小区打造了12个庭院花园。 湘园社区供图

  为了推进工作,社区党总支招募了16个志愿者,专门沟通天然气入户事宜。为了让居民少承担一点安装费,徐卫星跑到长沙市相关部门说明情况,请求能够降低款项。最终,小区居民拿到了补贴,管道天然气也顺利入户。

  之后,徐卫星带队以同样的方式完成了自来水安装。两次有效快速合作以后,徐卫星看到志愿者的力量,他决定成立居民自治理事会,把这股力量常态化,随后,又顺利以最短的时间完成了社区提质提档。

  “事还是那些事,人还是那些人,但从观念到习惯,从文明素养到精神面貌,整个都焕然一新了。”徐卫星说。

  实现居民自治的不止湘园社区。近年来,天心区按照“分类治理、分项自治”的总体思路,创新实施了文明创建“共建共创”工程,着力推行小区党组织、物业公司、业主委员会、监事会“四位一体、四方联动”的工作模式,形成了“覆盖广泛、齐抓共管、共建共创”的工作格局,全区文明创建合力不断增强。

  文明花开满园春。精神文明创建活动,归根到底是为百姓谋福祉,让社会更和谐。从文明城市、文明村镇,到文明单位、文明家庭、文明校园,向纵深发展的群众性精神文明创建活动站在时代前沿、引领风气之先、充满生机活力,为天心发展提供源源不竭的“内生动能”。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001125059556