湖南

史海钩沉:长沙和平解放70周年

2019年10月02日 10:46:45 | 来源:新华网


  1949年8月4日,程潜、陈明仁率部向全国发表起义通电,郑重宣布:“正式脱离广州政府。今后当以人民立场,加入中共领导之人民民主政权,与人民军队为伍。共同为建立新民主主义之中国而奋斗。”

  8月5日的长沙街头,贴满了欢迎解放军的标语、画报,人们一早就开始陆续聚集在小吴门外,焦急地等待着,到了下午5点,索性迎出郊外去,欢迎队伍长达十余里。当晚8点,人民解放军138师在万众欢呼中庄严开入长沙城,长沙和平解放。

  长沙和平解放,是中国共产党运用统一战线政策,用不流血的方式解决局部问题的成功范例,不仅使古城长沙乃至湖南减少战争的破坏和人民生命财产的损失,而且进一步扩大了中国共产党的政治影响,沉重打击了国民党残余势力,加速了大西南、大西北的解放。

  策划:张勇 苏晓洲

  记者:王婧菲

  摄像/制作:刘昱

  特别鸣谢:湖南省档案馆 湖南老兵之家志愿者协会

 

 

【纠错】 [责任编辑: 左栀子]
010070330010000000000000011100001125044559